Майя Кочиянчич: Климат репрессий вредит избирательной кампании

«Радыё Свабода»

Пресс-секретарь Кэтрин Эштон прокомментировала последние события в Беларуси, связанные с выборами.

"Два наблюдателя не были допущены в Беларусь для наблюдения за "выборами", это вызывает у нас сожаление. Миссия ОБСЕ по наблюдению за "выборами" имеет приглашение белорусских властей, и мы надеемся, что белорусские власти дадут им возможность работать.

Мы знаем, например, о снятии с "выборов" оппозиционных партий. Мы сознаем также, что климат репрессий вредил избирательной кампании. Существуют ограничения для ведущих лидеров оппозиции, и ситуация со СМИ негативно влияет на предвыборную ситуацию"
, - сказала Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает «Радыё Свабода».

Напомним, белорусские власти отказали в визах наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ Эмануэлису Зингерису (Литва) и Марилуизе Бек (Германия), которые планировали приехать в составе краткосрочной миссии ассамблеи для наблюдения за парламентскими выборами.

В свою очередь в МИД Беларуси утверждают, что отказ в визах не связан с наблюдением за выборами. "Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный", — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. "Мы нацелены на конструктивное взаимодействие с миссией ОБСЕ", — подчеркнул он.

Эмануэлис Зингерис и Марилуиза Бек известны своей бескомпромиссной позицией в отношении официального Минска. Они неоднократно выступали за ужесточение санкций ЕС в отношении белорусских властей, высказывались в поддержку оппозиции и требовали соблюдения прав человека в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров