"Почему на президентских голосовать за других было можно, а на этих - нельзя?"

ПЦ "Вясна"

Независимые наблюдатели на участках городского и сельского избирательных округов Солигорска фиксируют многочисленные факты принуждения к участию в досрочном голосовании, а также другие нарушения избирательного законодательства.

Как выясняется, ситуация порой доходит до абсурда. Рассказывает наблюдатель от Белорусского Хельсинкского комитета по солигорским сельским участкам № 76 и 77 Владимир Шило:

- Одна женщина после голосования попросила у комиссии справку с печатью о том, что она приняла участие в досрочном голосовании, чтобы показать руководству на работе. У другой женщины не было паспорта, только какая-то бумажка с работы. Комиссия, видимо из-за моего присутствия, не позволила ей проголосовать по этой бумажке. Женщина чуть не расплакалась. Не знала, как оправдаться перед начальником за то, что не проголосовала. В общем, многие приходят и говорят, что выборы эти их вообще не интересуют, но начальство гонит "в шею".

О принуждении к досрочному голосованию сообщили правозащитнику Леониду Мархотко работники третьего рудоуправления ОАО "Беларуськалий".

- Собственно, факты принуждения к участию в досрочном голосовании никто даже скрывает. Народ массово гонят на участки. Сотрудников предприятий ради этого даже отпускают на несколько часов раньше с работы, - говорит господин Мархотко.

В то же время избиратели не довольны невероятно малым количеством информации о кандидатах. Об этом сообщает наблюдатель из солигорского городского участка № 7 Николай Шаровар:

- Приходили голосовать пенсионерки. Жаловались на полное отсутствие информации о кандидатах. Не видели ни программ кандидатов, ни предвыборных листовок. Ничего не слышали о встречах кандидатов с избирателями. Поэтому не знали, за кого голосовать.

Отмечает Николай Шаровар и плохую организацию избирательного процесса на участках:

- В одном помещении находятся сразу два участка для голосования - 7-й и 8-й. Некоторые избиратели напрямую путаются и бросают бюллетени в урны другого участка. Также в комиссии на столе лежали агитационные материалы за провластного кандидата Оболенского, что является грубым нарушением избирательного законодательства.

К тому же за первые два дня досрочного голосования независимые наблюдатели зафиксировали на Солигорском городском участке № 8 приписки проголосовавших в 20 и 30 человек соответственно.

Впрочем случаются и почти анекдотические ситуации. Наблюдатель от БХК по солигорскому городскому участку № 6 Андрей Тычина говорит о попытке одной бабушки проголосовать за всю свою семью:

- Женщина принесла сразу несколько паспортов. Избирательная комиссия, постоянно поглядывая на меня, не разрешала бабушке голосовать за всех. Пожилая женщина стала искренне возмущаться и задаваться риторическим вопросом: почему на президентских выборах два года назад было можно, а теперь нельзя?

По информации правозащитника Леонида Мархотко, пока между независимыми наблюдателями и членами участковых комиссий каких-то серьезных конфликтов не отмечалось, и волонтеры БХК продолжают свою работу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров