Пофалла: Выборы в воскресенье не соответствуют значению этого слова

"Радыё Свабода"

Ряд немецкоязычных изданий посвятили свои статьи грядущим парламентским выборам в Беларуси.

Австрийское издание Кurier пишет, что «выборы» проходят без оппозиции и в условиях разочарования и безразличия (перевод - "Радыё Свабода"):

"Беларусь выбирает, и это звучит как парадокс. Однако в воскресенье в стране, которой руководит Александр Лукашенко, состоятся парламентские выборы. В стране, где главный голос имеет президент, а парламент, в лучшем случае, - исполнительный орган. Две крупнейшие белорусские оппозиционные партии бойкотируют голосование и тем самым выражают свой протест против политизированных судебных органов, карманных чиновников и СМИ, против тотального давления на избирателей.

Разумеется, от этого оппозиция ничего не потеряет. Ее даже в предыдущем парламенте не представлял ни один депутат. Но все же выборы 2008 года давали хоть малую, но надежду. Да, по оценке ОБСЕ, они не были демократическими. Однако, тем не менее, на них присутствовали дипломаты и наблюдатели. Со стороны некоторой части оппозиции высказывались небольшие надежды на большую открытость системы. Дальнейшие события, произошедшие после президентских выборов 2010 года, полностью разрушили эти мечты".

Далее венское издание отмечает:

"Нынешняя избирательная кампания совпала с обысками у оппозиционеров, нападениями на журналистов, преследованием активистов и предварительным голосованием, в ходе которого наблюдатели отметили "широкомасштабные фальсификации".

ОБСЕ наблюдает за выборами и на этот раз, однако в более сложных условиях. Поскольку в связи с выборами-2010 ситуация обострилась, весной 2011 года по инициативе белорусских властей был закрыт офис ОБСЕ в Минске. Евросоюз, в свою очередь, принял санкции против представителей режима. Не без трудностей идет работа и нынешней миссии ОБСЕ. Так, не получили визы в Беларусь два аккредитованных наблюдателя от этой организации, а также некоторые журналисты".

Как подчеркивает дюссельдорфское издание Rheinische Post, в связи с отказом Минска выдать белорусскую визу наблюдателям от ОБСЕ и депутату Бундестага Марилуизе Бек, МИД Германии пригласил в четверг на беседу посла Андрея Гиро. Федеральное правительство будет рассматривать более жесткие санкции в отношении Беларуси. Глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель Рональд Пофалла, который имеет давние и регулярные контакты с белорусским оппозицией, выразил разочарование в связи с предстоящими в стране парламентскими выборами:

"Выборы в воскресенье не соответствуют значению этого слова", - сказал Пофалла. "Лукашенко продолжает держать оппозиционеров за решеткой по политическим причинам. Другие оппозиционеры из-за опасности ареста оказались в изгнании. Недавно многие стали свидетелями того, как власти могут парализовать даже освещение избирательной кампании журналистами и наблюдение за ней".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров