"Репортеры без границ": репрессии в отношении белорусских СМИ усиливаются

БелаПАН

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осуждает попытки властей подвергнуть цензуре освещение в СМИ парламентских выборов в Беларуси и подавить политическую дискуссию.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте организации, сообщает БелаПАН.

"Кампания в преддверии выборов 23 сентября завершилась так же, как и началась: притеснением голосов критиков. Любая попытка привнести политическое измерение в выборы, которые власти предпочитают рассматривать как формальность, по меньшей мере, подвергается цензуре, если не жестоко подавляется", — говорится в заявлении.

"Репортеры без границ" отмечают, что строгой цензуре подвергают телевизионные дебаты, которые снимаются заранее. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 11 сентября объявила, что семь записанных заранее дебатов не будут показаны по телевидению потому, что некоторые кандидаты использовали их для того, чтобы призвать к бойкоту выборов.

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько заявил "Репортерам без границ", что выступления 32 кандидатов от его партии подверглись цензуре на телевидении и радио. Официальная пресса отказалась публиковать заявления 11 кандидатов ОГП, что противоречит закону. Более того, по его словам, большинство кандидатов ОГП были вынуждены внести изменения в свои заявления после того, как власти угрожали им лишить права на выступления в эфире.

"Цензура бойкота представляется политически мотивированной и абсолютно незаконной", — заявил Лебедько. По его словам, согласно белорусскому законодательству призыв к бойкоту выборов не является причиной для того, чтобы кандидатам было отказано в доступе к медиа.

"Репортеры без границ" также приводят результаты мониторинга предвыборной кампании Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), проведенного со 2 по 15 сентября. В соответствии с ним, государственные медиа не только пытались игнорировать кандидатов, но и стремились препятствовать избирателям в получении информации об их политических платформах. Вместо политических дебатов государственные медиа концентрируются на освещении технических аспектов голосования.

"Репортеры без границ" также напоминают о задержании журналистов во время пикета 18 сентября в Минске, которая была организована оппозиционной кампанией "Говори правду!" и ее молодежным крылом "Zмена". По информации БАЖ, были задержаны: Павел Подобед (БелаПАН), независимый оператор Александр Борозенко, фотографы Татьяна Зенькович, Сергей Гриц (Associated Press) и Василий Федосенко (Reuters), а также съемочная группа немецкого телеканала ZDF — оператор Дмитрий Рудаков и продюсер Алексей Акулов. При задержании пострадал фотокорреспондент Сергей Гриц, которому разбили очки и поцарапали лицо.

Кроме того, "Репортеры без границ" отмечают, что корреспонденту немецкого телеканала ZDF Анне Гелинек, которая собиралась освещать белорусские выборы, без объяснения причин было отказано в визе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров