Наблюдатель от ОБСЕ: Людей на участках нет!

charter97.org

Международные наблюдатели отмечают, что белорусы бойкотируют выборы.

Анджей Яворски из польской партии "Право и справедливость", наблюдатель от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, считает, что белорусские выборы далеки от демократических стандартов. «Ни в одном государстве ЕС на избирательных участках не увидишь прилавков с колбасой или спиртными напитками по заниженным ценам. А в Беларуси именно так заманивают избирателей на избирательные участки. Но даже несмотря на «избирательную колбасу», люди не идут голосовать», - сказал наблюдатель телеканалу TVP Info (перевод - charter97.org).

"Мы не видим людей на участке, а представители комиссий нам сообщают, что столько-то процентов уже проголосовало", - заявил наблюдатель. Поэтому, считает, он главная задача для наблюдателей сейчас – это контролировать число проголосовавших, поскольку для Лукашенко очень важно, чтобы выборы прошли с высоким процентом проголосовавших, так что можно ожидать, что основные фальсификации будут связаны именно с этим.

Анджей Яворски, который наблюдает за выборами в Минском районе, отметил также, что на многих участках выставлена только одна кандидатура, причем фотографии кандидата вывешены не только перед избирательным участком, но также и внутри. "Так что у властей здесь полный контроль над тем, кто будет избран", - констатирует наблюдатель.

Отвечая на вопрос ведущего программы новостей TVP Info о том, слышал ли он высказывание Александра Лукашенко, что поляки могли бы научиться организовывать выборы у Беларуси, Анджей Яворски сказал: "Я принимал участие и был в качестве наблюдателя на многих выборах и голосованиях, в том числе я был в Египте, когда они меняли свою конституцию, и хочу сказать, что даже египтяне прекрасно понимали, что такое демократия, там не было таких нарушений, как мы видим в Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров