ПА ОБСЕ располагает данными о нарушениях на выборах

REGNUM

Наблюдатели за выборами в парламент Беларуси располагают информацией о нарушениях в ходе кампании, заявил польскому агентству РАР член миссии ПА ОБСЕ, польский депутат Михал Шчерба.

По его словам, это в первую очередь касается нерегистрации кандидатов, отказа от включения их в избирательные комиссии. "У нас есть также информация о массовках в местах работы, где сотрудников информировали о предпочтительных кандидатах. Имеется информация и о массовом досрочном голосовании студентов, которых принуждали пойти на это руководители вузов",- заявил Шчерба. Как отметил наблюдатель, на встрече с главой ЦИК Беларуси Лидией Ермошиной была озвучена проблема практики подсчета бюллетеней в тишине. "То есть члены комиссии называют число посчитанных бюллетеней шепотом или пишут число на бумаге и передают главе данной комиссии. Не озвучивают цифру, следовательно, международные наблюдатели не имеют возможности проверить правильность окончательного результата", - заявил он.

Польский депутат отметил, что наблюдатели будут внимательно следить за подсчетом голосов. По его словам, ни одни выборы в Беларуси после избрания Александра Лукашенко в 1994 году на пост президента не были признаны ОБСЕ свободными и честными. Тем не менее, как проинформировал политик, ОБСЕ приняла решение в очередной раз выслать наблюдательскую миссию. "Парламентарии стран ОБСЕ хотят после выборов передать международному сообществу достоверную информацию о процессе голосования. Мы будем в избирательных комиссиях до их закрытия, будем наблюдать за подсчетом голосов", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Беларуси проходит основной день голосования по выборам в Палату представителей (нижнюю палату) Национального собрания страны. С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование.

В Беларуси работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ. Большая часть оппозиционных организаций бойкотировала формирование Нацсобрания, часть - участвовала с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей.

Палата представителей формируется по мажоритарной системе. Власти надеются сформировать состав нижней палаты в ходе первого тура - для этого явка избирателей должна превысить 50% от 7,1 млн человек, имеюших право голосовать. Для победы кандидату следует собрать более 50% голосов избирателей округа. За места в 110-местном парламенте борются 293 кандидата. В 16 избирательных округах выборы пройдут на безальтернативной основе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров