Посольство Беларуси в Праге оцепили полицейские с собаками

Франак Вячорка, "Радыё Свабода"

Около двух десятков белорусов собрались возле посольства Беларуси в Праге. Собравшиеся развернули плакаты с призывами к бойкоту и в поддержку политзаключенных, а также устроили импровизированную выставку сатирических рисунков на тему выборов.

Само здание посольства оцепили сотрудники пражской полиции. Они проверяли и переписывали данные участников акции, а также журналистов. Мы насчитали 12 машин полиции, которые дежурили рядом со зданием. Некоторые полицейские дежурили с собаками. Из окон посольства участников пикета снимали на видеокамеру.

Организаторы акции попытались передать сотрудникам посольства петицию с требованием освободить политзаключенных, наказать виновных в нарушении прав человека в Беларуси, а также гарантировать белорусам свободные выборы. Однако сотрудники посольства принимать документ отказались.

Лидер Ассоциации за модернизацию, зарегистрированной в Чехии, Алексей Францкевич вместе с журналистом "Радыё Свабода" прошли в помещение, где находится избирательный участок. Нас встретил 1-й секретарь посольства Валентин Шпак, который продемонстрировал предвыборный стенд, протокол досрочного голосования, но съемки запретил.

Согласно протоколу, в досрочном голосовании участвовал 21 избиратель из 62 зарегистрированных.

Согласно независимым свидетелям, которые дежурили возле посольства, до 13:00 ни одного человека, кроме сотрудников, не голосовало.

Видео "Радыё Свабода":

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!