Состоялась пресс-конференция кампании "За справедливые выборы 2012"

Пресс-служба кампании "За справедливые выборы 2012"

23 сентября состоялась пресс-конференция кампании "За справедливые выборы 2012", посвященная итогам наблюдения за ходом досрочного голосования. В пресс-конференции приняли участие координаторы кампании Сергей Калякин, Виктор Корнеенко и Денис Садовский.

Никаких неожиданностей кампания не принесла”, – сразу обозначил Сергей Калякин.

По его словам, пятидневное наблюдение за досрочным голосованием было организовано на 657 избирательных участках в 36 округах Беларуси. “На 239 участках наши наблюдатели не смогли получить сведения о количестве избирателей на участке. Это практически 36% участков, где мы наблюдали. То есть это тенденция, а не чья-то прихоть!”, — отметил политик.

Там же, где списки избирателей достать удалось, на 133 участках были выявлены серьезные расхождения по количеству внесенных избирателей на 18 и на 21 сентября. При этом на 87 участках расхождение составило несколько сот человек.

“Расхождения в списках могут быть, но не в тысячи же человек. Мы будем разбираться, что это такое”, — заявил сопредседатель кампании наблюдения. 

“Участие людей в этих выборах минимально. Это приводит к тому, что протоколы заполняются карандашом, потом надпись стирается, и пишется та цифра, которая спускается сверху, — отметил Денис Садовский. — Очевидно, что выборы уже сейчас нельзя назвать свободными, справедливыми и честными”. 


Административный ресурс

Во время досрочного голосования был широко использован административный ресурс.

“Как мы и предполагали, администрации использовали свои полномочия для обеспечения явки на досрочное голосование. В первую очередь это касается студентов. По Минску поголовно студенты частично не учились в пятницу, а частично — не будут учиться в понедельник. За этот выходной их заставили проголосовать досрочно. И явка по таким участкам составляет от 60% до 90%, — констатировал Калякин. – Принуждение к досрочному голосованию власть использует для обеспечения явки и фальсификации результатов выборов”.

Власти загоняют людей на досрочное голосование, потому что “население в крупных областных городах и в Минске разочаровалось в избирательной системе, многие просто не видят смысла в голосовании и не собираются идти на избирательные участки. Таким образом, власть страхуется, чтобы выборы состоялись. Ведь если выборы не состоятся, это будет признаком того, что народ не доверяет власти", пояснил Калякин. 


Подкуп избирателей

Ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” Денис Садовский отметил, что при досрочном голосовании на парламентских выборах власть использовала подкуп избирателей.  

“Наши наблюдатели в Минске зафиксировали факты, когда людям, которые пришли на досрочное голосование, выдавались продукты, сухие пайки, печенье, соки. На одном из участков проголосовавшим выдавались талоны, по которым они могли бесплатно получить минеральную воду либо пиво”, — сказал Садовский. 


Технологии фальсификаций

Денис Садовский отметил “такое новое для Беларуси явление, как “карусель”.

“То есть, избиратели организовано приходили голосовать на один участок, потом шли голосовать на второй, на третий и так далее”, — пояснил он. 

По словам Калякина, все наблюдатели кампании “За справедливые выборы 2012” предлагали участковым избирательным комиссиям организовать наблюдение за сохранностью урн в ночное время.

“Наши наблюдатели такие заявления подавали повсеместно. В ряде случаев они получили отказы, а там, где отказов не получили, они не получили вообще никаких ответов, — сказал политик. – Это означает, что власти есть что скрывать”

Координаторы кампании “За справедливые выборы 2012” уверены: в комиссиях манипулируют списками избирателей, чтобы завысить явку. На многих участках наблюдателями зафиксированы серьезные расхождения в списках избирателей.

При этом “правоохранительные органы не тех ловят и не за теми следят".

“Они должны ловить тех, кто совершает преступления, пытаясь исказить волеизъявление граждан, а они наказывают тех, кто пытается предотвратить правонарушения”, – подчеркнул Калякин.

В целом “спецоперация под названием "Выборы" выглядит совершенно секретно: всю информацию защищают, как большую государственную тайну", — сказал политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров