Зенон Позняк подвел итоги избирательной кампании и бойкота

"Радыё Свабода"

Председатель Консервативно-Христианской партии БНФ высказал свое мнение в интервью "Радио Свобода".

Наумчик: Как Вы оцениваете официальные итоги кампании по выборам в палату представителей, озвученные председателем ЦИК госпожой Ермошиной?

Позняк: Как циничную фальсификацию. Ведь, что произошло в действительности — нам хорошо известно. Мы довольно плотно контролировали Минск и также те города Беларуси, где у нас были структуры. По всем 26 участкам во всех округах Минска, которые мы контролировали (мы — это КХП-БНФ) — по всем этим участкам выборы не состоялись.

Проголосовало от 24 процентов избирателей (например, в Первомайском районе) до 47 (в Заводском районе). А на остальных участках проголосовало от 29 до 36 процентов.

Аналогичная картина была на всех других участках города, которые объехали наши представители. Еще более впечатляющая картина в целом по стране. На наших контрольных участках в Слуцке проголосовало всего 15 процентов. Аналогичное положение в Мостах, Барановичах, Солигорске, Климовичах. Сведений по остальным городам мы пока не получили, но по прежней информации — всюду одинаково: большая часть избирателей голосовать не ходила.

Словом, состоялся бойкот голосования. Выборов не было. В ближайшее время ожидается грандиозная официальная ложь абсолютно мерзкой власти и абсолютно аморальных, в смысле лицемерия и лжи, официальных лиц. Сегодня нация будет наблюдать, как эти белорусофобы начнут изворачиваться и лгать с экрана, глядя в камеру.

Наумчик: Нынешняя избирательная кампания — не первая, к бойкоту которой призывала КХП-БНФ. Что же удалось сделать для реализации этой идеи?

Позняк: Мы считаем, что как бы там ни было, но народ голосовать не пошел и услышал наш призыв. Необходимость бойкота фальшивых выборов режима мы пропагандируем на протяжении более 10 лет — с того времени (2001 год), когда стало ясно, что выборов нет и голосование утратило для людей смысл, оно стало выгодным только правящему режиму. Из всех структур наибольшее сопротивление в признании необходимости бойкота оказывала псевдооппозиция и вся эта квази-демократия, прикормленная из-за границы. Наиболее драматичным стал 2004 год. Вместе с выборами в палатку режим готовил незаконный референдум о продлении полномочий Лукашенко. Понятно, что народ не должен был участвовать в политической криминале и в антизаконном действе. Фальсификационной машине нужно было, чтобы люди пришли голосовать, а как голосовать — не имело значения. Главное — чтобы отметились и взяли бюллетень. Лозунг загоняльщиков на референдум был такой: «Иди и скажи ему [то есть Лукашенко] своё нет!». Совместно с псевдооппозицией, режиму тогда удалось угробить бойкот незаконного референдума.

В результате, нация получила себе на шею колхозного диктатора на вечные времена социального маразма (в скобках отмечу, что это преступление псевдооппозиции никогда не будет сброшено со счетов и «герои» его не будут забыты»).

Текущая действительность засвидетельствовала победу наших идей. Но не в головах подставных имитаторов, а в сознания общества. Нашу идею бойкота мошеннических выборов поддержали люди, поддержал народ. В это время демоппозиция устроила непристойный балаган вокруг бойкота, поделившись на части. Но на людей это не повлияло, бойкот состоялся. Открыто на стороне режима выступили только «Говори правду», коммунисты Калякина и некоторые социал-демократы.

Наумчик: Какую цель Вы бы определили теперь как главную для национально-демократических сил?

Позняк:

Цель одна — ликвидировать антибелорусский режим Лукашенко на альтернативной основе. Работать необходимо по двум направлениям: создавать общественный фон и общественную силу.

По первой позиции главным остается национальное просвещение и расширение солидарных идей. После бойкота для этого сложатся более благоприятные условия. О второй позиции — создание силы — о восстановлении деятельности Теневого Кабинета Фронта — я говорил еще в мае. Работа не прекращается, и итоги ее будут положительными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров