Краткое содержание спектакля "Выборы"

Кирилл Букин, "Салідарнасць"

По версии ЦИК, выборы в Палату представителей Национального собрания состоялись в 109 из 110 округов. Ни один представитель оппозиции депутатом не стал. В общем, вертикаль власти провела выборы гораздо лучше, чем в Зимбабве, но чуть хуже, чем в Северной Корее.

По отработанному сценарию

Как сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, в первом туре избраны 109 депутатов. До рекорда 2008 года ЦИК, правда, не дотянул – тогда в одночасье были распределены все 110 мандатов. Зато, как и четыре года назад, «пятая колонна» в палату представителей не просочилась. Все депутаты, как один, сторонники действующей власти.

Ермошина утверждает, что в выборах приняли участие 74,2% избирателей. В том числе в Минске – 59,2%. А если вы имели возможность лично убедиться в отсутствии наплыва граждан на участки для голосования, то не верьте глазам своим: они записались в "пятую колонну" и теперь клевещут на "сильную и процветающую" :)


Прозрачнее не бывает

Символом нынешних выборов может считаться фото, сделанное Василием Поляковым на одном из гомельских участков во время подсчета голосов.

Краткое содержание спектакля "Выборы"


Члены избиркомов свято хранили таинство этого увлекательного процесса от независимых наблюдателей. Так что последние были лишены возможности убедиться в "честности" и "прозрачности" подсчета голосов.

Зато наблюдатели могли зафиксировать количество избирателей, принявших участие в голосовании. Их данные радикальнейшим образом расходятся с цифрами ЦИК. Так, координатор наблюдения по 101-му округу, заместитель председателя движения "За свободу" Юрась Губаревич заявил, что явка там составила не более 35%, и соответственно, выборы не состоялись.

А Владимир Лобкович так прокомментировал в эфире "Еврорадио" данные с тех участков, где осуществлялось наблюдение в рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы":

— Разница с официальными сведениями по явке — 17,7%... Мы никогда за столько лет наблюдения не отмечали такой большой разбежки в явке.

Также зафиксирована масса других нарушений. Но легко спрогнозировать, что Центризбирком все жалобы наблюдателей просто проигнорирует.


Тайна Новобелицкого избирательного округа

Именно он оказался единственным, где депутат не был избран. Впрочем, виноват не ЦИК, а форс-мажор.

Планировалось, что в этом округе депутатом станет помощник президента – главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко. Однако в сентябре он неожиданно был уволен. В свете этого обстоятельства достойным мандата Прокопенко тоже не сочли, и чиновник снял свою кандидатуру с выборов.

Вероятно, это так или иначе связано со скандалом, о котором упомянул на днях Александр Лукашенко (цитируется по interfax.by):

— Некоторые чиновники, как это получилось в Гомеле, покупали, строили квартиры за 20 тысяч [долларов] и перепродавали затем за 50 тысяч. Сегодня уголовное дело заведено, и чиновники сядут на скамью подсудимых.

В результате единственным кандидатом по Новобелицкому избирательному округу, который сохранил свой статус до 23 сентября, оказался представитель либерально-демократической партии, которого в палате представителей явно никто не ждал. И – о чудо! – именно в этом округе избиратели отказали в доверии претенденту на мандат. Теперь здесь пройдут повторные выборы.


"Провидцы" из "Нашай нівы"

Утром 23 сентября сайт NN.By опубликовал список кандидатов, которые будут избраны депутатами. И угадал 108 из 109! Секрет фокуса прост: достаточно было вычислить провластных претедентов на мандат.

Единственным исключением стал Молодечненский сельский округ. Прогноз «Нашай нівы» выглядел так: "Шамодзі Таццяна Пятроўна, намеснік галоўнага доктара УАЗ "Маладзечанская цэнтральная раённая бальніца" або Кулеш Станіслаў Францавіч, дырэктар ААТ "Бярэзінскае" — абое маюць адпаведныя пасады і абое беспартыйныя. Думаем, дэпутаткай стане Шамодзі".

Однако мандат достался Кулешу. Но все равно список "Нашай нівы" стал одним из самых ярких свидетельств запрограммированности выборов.


Резюме

Вертикаль власти провела выборы гораздо лучше, чем в Зимбабве, где (только представьте себе, до чего докатился Роберт Мугабе, правящий страной с 1980 года) оппозиция получила большинство в парламенте. Но всё-таки чуть хуже, чем в Северной Корее, где осечек, подобных гомельской, не бывает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров