Руководитель наблюдателей от СНГ опроверг отписку гомельского избиркома (фото)

"Сильные новости"

Для наблюдателей нет установленной нормы, на каком расстоянии они должны находиться от места, где вскрывается урна с бюллетенями и ведется подсчет голосов. Об этом заявил журналистам руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

"Никакой установленной нормы, на каком расстоянии должен находиться наблюдатель в процессе подсчета голосов, нет. Десять метров или три - такой нормы нет в мире, ни на Западе и на Востоке. Главное требование, чтобы наблюдатель мог видеть процесс регистрации получения бюллетеня, захода избирателя в кабину и вбрасывания бюллетеня в урну", - цитирует Лебедева БелТА.

Нигде в мире такой нормы нет, а в Гомеле, как пишет Пётр Кузнецов в своём блоге, - есть. Вот что ответили на гомельском участке для голосования №12 наблюдателю, которая письменно потребовала у комиссии обеспечить ей право присутствовать при подсчёте голосов на расстоянии 50 см от стола.

Руководитель наблюдателей от СНГ опроверг отписку гомельского избиркома  (фото)


Как отметил Пётр в своём посте, он работал в качестве наблюдателя на выборах в России и в Украине и на очень близком расстоянии присутствовал при подсчёте голосов. И это никому не создало "технических трудностей".

Как выше отметил глава миссии наблюдателей от СНГ, никому в мире это не создаёт "технических трудностей".

Вот, правда, кроме участка №12 Гомельско-Промышленного округа №35...

К слову, иллюстрация к новости была сделана наблюдателем кампании "За справедливые выборы" Василием Поляковым тоже на одном из гомельских участков. По всей видимости, процесс "подсчёта" везде в Гомеле проходил именно так.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров