Ревякина: Это сама Ермошина выполняла политзаказ, а не правозащитники

charter97.org

Татьяна Ревяко из правозащитного центра "Вясна" прокомментировала заявление главы ЦИК о том, что оценка независимых наблюдателей была политическим заказом.

"Председателю ЦИК стоит посмотреть на себя в зеркало и признаться хотя бы себе самой, чей политический заказ на выборах выполняла она", - сказала член Совета правозащитного центра "Вясна" Татьяна Ревяко в интервью сайту charter97.org.

"Я думаю, что наблюдатели от ОБСЕ - эксперты достаточно высокого уровня, чтобы самостоятельно делать выводы исходя из того, что они увидели на выборах. Обвинения председателя ЦИК Лидии Ермошиной в том, что независимых наблюдателей перед голосованием «накачивали негативной информацией» мне не совсем понятны. Они свидетельствуют о том, что Центризбирком не доверяет экспертному потенциалу миссии наблюдателей об ОБСЕ", - считает Татьяна Ревяко.

"Я не согласна с этими обвинениями и считаю, что оценку выборов наблюдатели от ОБСЕ сделали самостоятельно, без влияния каких-либо политических сил", - отметила правозащитница.

"Наша кампания "Правозащитники за свободные выборы" также наблюдала за выборами. В чем наша политическая выгода? Мы - правозащитники, мы не являемся политическим субъектом и не боремся за власть. Для нас важно исполнение законодательства. Мы оценивали, насколько совпадает качество избирательной кампании с Избирательным кодексом Беларуси и со стандартами демократических выборов. Мы руководствуемся только целью оценки выборов, тут нет никакой политической заангажированности", - подчеркнула Татьяна Ревяко.

Напомним, сегодня в эфире телеканала "Беларусь-1" председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что наблюдатели ОБСЕ не были объективными.

Ермошина пояснила, что 21 сентября она встречалась с краткосрочными наблюдателями от ОБСЕ. "Ко мне сразу же после встречи подошли и сказали, что идет сплошной негатив, наблюдателей уже полдня накачивают негативной информацией". Также она назвала оценку выборов независимыми наблюдателями политическим заказом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров