Выборы спасли те, кто голосовал против всех?

"Еврорадио"

Данные из официальных протоколов избирательных участков свидетельствуют, что, по иронии, если бы не они — выборы… не состоялись бы.

5%, 7%, 10% — такое количество минчан проголосовало против всех на разных участках. Это даже не данные наблюдателей, а цифры официальных протоколов.

“Я думаю, что против всех голосовали студенты, которые живут в общежитиях и которых насильно загнали на голосование”, — рассказывает Виктор Ивашкевич, который в этом году горячо призывал к бойкоту выборов.

При этом Ивашкевич настаивает, что голосование против всех бойкотом назвать нельзя. Это участие в выборах, а не их игнорирование.

“Бойкот — это игнорирование выборов. Бойкот сделали те, кто не пришел на избирательные участки. Главный смысл бойкота — не поддаться давлению режима и не участвовать в его политической кампании”.

Однако, большое количество голосовавших против всех настораживает. Беру итоговые протоколы участковых комиссий, калькулятор и подсчитываю, что было бы, если бы они остались дома. Итоги развеселые — выборы не прошли бы на трех из четырех участков.

Например, на участке во Дворце профсоюзов явка составила 53,7%. А если бы проголосовавшие против всех остались дома, то она была бы только… 40%. То есть, можно смело сказать, что большинство жителей участка отказалась поддержать всех кандидатов округа.

На участке №203 в Октябрьском районе явка составила почти 58%. Если бы голосовавшие против остались дома — только 50,3%. Это максимальный показатель — на других участках, итоги из каких некоторые попали мне в руки, повсюду меньше 50%. Напомню, что все подсчеты делаю на основании официальных данных.

Еще один сторонник бойкота выборов, Виталий Рымашевский, рассказывает, что голосование против всех свидетельствует о недоверии к власти: “Это свидетельствует о том, что такая цифра была на самом деле еще большей. Людей загоняли на участки, и они там голосовали против кандидатов от власти. Поэтому фактически прошел настоящий референдум о недоверии к власти. Хотя подчеркну, что все, что написано в протоколах, было согласовано с властями”.

Как бы там ни было, но те, кто пришел и проголосовал против всех кандидатов, выбрали себе депутата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров