МИД: представители ОБСЕ политизированы

"Интерфакс"

Официальный Минск сожалеет, что БДИПЧ ОБСЕ "не избежала политизированного момента при оценке парламентских выборов в Беларуси".

"К сожалению, приходится констатировать, что БДИПЧ ОБСЕ не смогло преодолеть политизированного момента в оценке белорусских парламентских выборов", - заявил на брифинге в четверг в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, пишет "Интерфакс".

Вместе с тем он отметил, что Беларусь "готова к конструктивным и взаимоуважительным отношениям - в том случае, если по отношению к ней не будут использоваться механизмы давления".

Как сообщалось, глава миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Беларуси от БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски выразил сомнения относительно достоверности подсчета голосов на прошедших 23 сентября выборах в белорусский парламент.

"Качество избирательного процесса ухудшалось при подсчете голосов, наблюдателям не давали участвовать в подсчете на многих участках. Отсутствие точного описания честного подсчета голосов не может быть гарантией честных выборов", - сказал Милошоски.

По его словам, он в качестве наблюдателя лично столкнулся с тем, что председатель избирательной комиссии отстранил его от наблюдения за подсчетом голосов.

"Я сам был свидетелем - меня попросили отойти на семь- восемь метров от стола, где производился подсчет голосов. Потом председатель комиссии просто объявил результаты без возможности для наблюдателя засвидетельствовать процедуру подсчета голосов", - сказал Милошоски.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров