Белорусские НГО подвели итоги парламентской кампании в Беларуси

"Белорусский партизан"

26 сентября Ассамблея НГО вместе с БАЖем и "Весной" провели параллельное мероприятие в рамках ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, что происходит сейчас в Варшаве. Беларусские НГО представили оценку парламентской кампании-2012 в Беларуси.

В рамках мероприятия политолог Юрий Чаусов дал оценку политическим и правовым условиям, которые предшествовали избирательной кампании:

- Выборы проходили в условиях ухудшения ситуации с правами человека, а также на фоне последствий экономического кризиса, который предопределил падение доверия населения к правящего режима, - сказал Юрий Чаусов.

В дополнение к принятым в 2011 году репрессивным закона власти планируют ввести административную ответственность за опубликование результатов независимых опросов общественного мнения, что грозит исчезновением электоральной социологии как средства объективного измерения общественных настроений.

Медианалитик Алесь Антипенко ознакомил присутствующих с мониторингом избирательной кампании в государственных и негосударственных СМИ. СМИ уделяли чрезвычайно мало внимания избирательной кампании, при этом игнорировалось позиция основных ее участников (кандидаты, партии и общественные движения), а основной персоной, которая олицетворяла выборы, появилась Центризбирком.

Правозащитник Валентин Стефанович представил первичный вариант итогового отчета кампании "Правозащитники за свободные выборы", которая была реализована в целях наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси "Весной" и БХК.

Выступающий констатировал, что избирательный процесс прошел с серьезными нарушениями принципов демократических и справедливых выборов, закрепленных стандартами ОБСЕ и белорусским законодательством. Атмосфера политического преследования и репрессий оппонентов власти, на фоне которой проходила избирательная кампания, ограничения во время формирования избирательных комиссий, агитационной кампании, негативно повлияли на свободу выбора. Прозрачность подсчета голосов не дает оснований утверждать, что результаты выборов отражают волеизъявление белорусского народа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров