Маттео Мекаччи. ВЗГЛЯД ОБСЕ. Народ Беларуси заслуживает лучшего

"Белорусские новости"

Мы были приглашены в Беларусь для того, чтобы сообщить, соблюдаются ли гражданские и политические права граждан Беларуси в соответствии с международными обязательствами страны в области демократичных выборов.

Во время нашего пребывания, в ходе встреч с представителями властей, гражданского общества, СМИ, с обычными гражданами, с которыми мы беседовали на избирательных участках по всей стране, мы сталкивались с добрым отношением, гостеприимством и получали ценную информацию. Но к сожалению, когда пришло время оценивать общие итоги выборов, мы были вынуждены обратить внимание на то, что эти выборы не были ни демократичными, ни конкурентными.

Свобода выборов зависит от того, имеют ли граждане возможность участвовать в них, свободно выражать свое мнение и осуществлять свое право на свободу собрания и свободу ассоциации, в частности, создавать политические партии. Мы не увидели этого в ходе прошедшей кампании, и это вызвало наше разочарование.

В официальном заявлении, которое опубликовано на сайте www.osce.org, сказано, что количество кандидатов, выдвигаемых партиями, увеличилось, но видные политические деятели, которые могли бы сыграть роль в этой избирательной кампании, находились в тюрьме или же получили отказ в регистрации в качестве кандидатов из-за своей судимости или же из-за каких-то формальных причин. В конечном итоге это уменьшило конкуренцию и сузило возможность выбора для избирателей.

Мы были в Беларуси в 2010 году, когда некоторые из этих людей были арестованы и посажены в тюрьму, и мы огорчены тем, что их голоса и голоса других не стали частью этой избирательной кампании.

Несмотря на все недостатки, которые мы обнаружили в ходе этих выборов, мы по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими властями для принятия конкретных шагов в деле осуществления избирательной и других реформ в соответствии с их международными обязательствами.

В нашем заявлении мы отмечаем, что правовые рамки, существующие в Беларуси, не полностью гарантируют проведение выборов в соответствии с обязательствами, взятыми на себе страной.

Подписи, подаваемые для регистрации кандидатов, проверялись непоследовательно и произвольно. Рассмотрение подаваемых жалоб не было объективным, что привело к сокращению круга кандидатов.

Положительным моментом стало то, что впервые в истории парламентских выборов Беларуси были организованы теледебаты. Однако дебаты должны были быть показаны в записи, а выступления кандидатов, представляющих оппозиционные партии, были сняты с эфира из-за того, что они призывали избирателей бойкотировать выборы.

Несмотря на то, что зарегистрированным партиям была предоставлена возможность выдвигать кандидатов во всех округах, вне зависимости от того, имеются ли у них региональные структуры, зарегистрированные в данном конкретном округе, другие изъяны имеющейся системы привели к тому, что эти выборы не могли окончиться формированием плюралистичного парламента.

Партии и объединения, поддерживающие власти, имели более 96% мест в избирательных комиссиях.

Несмотря на то, что наши наблюдатели оценили процесс голосования в основной день выборов в целом позитивно, положение значительно ухудшилось во время подсчета голосов. На избирательном участке, где я лично наблюдал подсчет голосов, никто из членов участковой комиссии не объявлял вслух о том, что написано в бюллетенях, и не демонстрировал, к примеру, что вот этот конкретный бюллетень в данной пачке был за конкретного кандидата… Отсутствие четко определенных процедур подсчета вкупе с этой непрозрачностью означало, что честный подсчет не мог быть гарантирован.

В завершении я могу сказать, что мы все знаем, что народ Беларуси заслуживают лучшего — не только в отношении собственных демократических устремлений, но и в отношении возможности возвращения их страны к соблюдению международных обязательств, которые она добровольно взяла на себя при вступлении в ОБСЕ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров