Минск: комиссия утвердила итоги выборов, несмотря на жалобы

ПЦ "Вясна"

Окружная комиссия 98-го Грушевского округа Минска утвердила итоги парламентских выборов, не рассмотрев две поступившие жалобы. Об этом сообщила наблюдатель Наталья Маньковская.

По ее словам, первую жалобу подал представитель Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин, который зафиксировал нарушение на 246-м участке. Наблюдатель случайно встретил в подъезде членов участковой комиссии, проводивших голосование на дому, которые предложили проголосовать и самому Ковалгину. Он согласился, дал свой паспорт, и его прямо на месте внесли в список избирателей, голосующих на дому и дали бюллетень без подписей, который он оставил себе. После этого случая наблюдатель написал жалобу в участковую комиссию, которая, однако, признала ее необоснованной. Жалоба, которую представитель ОГП написал в окружную комиссию, не была рассмотрена в день голосования как полагается.

Еще одну жалобу в окружную комиссию направила наблюдатель 243-го участка Наталья Маньковская, у которой не сошлись результаты подсчета проголосовавших избирателей с официальными данными комиссии.

По словам наблюдательницы, на заседании по утверждению итогов выборов один из членов комиссии, представитель кампании "Говори правду!" Сергей Возняк заявил, что итоги выборов не могут быть утверждены, пока комиссия не рассмотрит все поступившие жалобы. Возняк также написал особое мнение, в котором изложил и другие замечания по работе комиссии в течение всей избирательной кампании, однако этот документ комиссия лишь "приняла к сведению".

Заявления Ковалгина и Маньковской были рассмотрены лишь 25 сентября. Первую жалобу комиссия не удовлетворила, а вторую "приняла к сведению", сообщила Маньковская.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров