Парламентские выборы в региональном срезе: Бобруйск

ПЦ "Вясна"

Как прошла кампания в Бобруйске?

Пикеты

Попытки бобруйских представителей демсил провести 15 мая пикет за свободные выборы не имели успеха. Сразу после подачи заявлений на его проведение местные власти начали давление на заявителя Валерия Никитко: на работе с ним провели беседу идеолог и сотрудница милиции. В результате пикет был запрещен.

СМИ

Начало избирательной кампании в официальных СМИ большого интереса не вызвало - публиковались стандартные перепечатки из БЕЛТА, традиционные обращения Лукашенко, и практически никакой местной информации. Например, в районной газете «Трыбуна працы» о начале выборов объявили только через 11 дней от начала кампании.

Две недели не проявляла интереса к выборам и бобруйская горисполкомовские газета.

"Бобруйская жизнь" вдруг почти "завязала" с поливания грязью оппозиционеров по отдельности - и создала общий их образ "продажной твари". Даже протесты рабочих на заводе в этой газете связали с "предвыборной деятельностью оппозиции". Но в номере 53-м все же появился один пасквиль, в котором прошлись по одному из местных оппозиционеров.

Во время избирательной кампании активно начала пиариться деятельность депутатов местного Совета. У провластных кандидатов появилась возможность показать себя еще до начала регистрации - в официальных СМИ начали появляться хвалебные публикации о Николае Плаксицком, Елене Шамаль, Максиме Суботкине.

Рекордное количество "рекламных" материалов на протяжении всей кампании появилось именно в поддержку Елены Шамаль.

Особенно активизировались государственные СМИ ближе к выборам - везде можно было увидеть или услышать призывы к голосованию, в том числе, досрочному. Бобруйчан убеждали, что от их выбора, якобы, действительно что-то зависит.


Избирательные округа и избиратели

В Бобруйске количество избирательных округов не изменилось - Ленинский № 78, Первомайский № 79, Сельский № 80.

Зато стало больше избирателей в городских пределах: на 409 - в Ленинском, на 1 741 - в Первомайском. В Сельском округе, напротив, избирателей стало меньше - на 1 409 человек.


Избирательные комиссии

Состав избирательных комиссий в Бобруйске стабильно неизмененный. Неизменными остались и председатели ОИК - Владимир Вяткин (№ 78), Виктор Горбанев (№ 79), Святослав Дашковский (№ 80).

Единственная ОИК, в которую попал представитель демсил, - № 78, член "Справедливого мира" Святослав Дедович попадал сюда и во время прошлых избирательных кампаний. Все другие члены комиссий - из провластных партий и организаций. В СМИ обозначили только сведения о пути их выдвижения.

Аналогичная ситуация наблюдалась и во время формирования участковых комиссий, туда не попали оппозиционеры, зато с легкостью прошли представители БРСМ, Белой Руси и других "провластников". Произошел и казус: когда в "Бобруйской жизни" был опубликован список с членами УИК, напротив одной фамилии в скобках было указано: "донесет", из чего можно было сделать вывод, что этого члена в комиссию включили даже без наличия всех необходимых документов.


Претенденты

С начала избирательной кампании местный Совет демократических сил подписал договор придерживаться идеи бойкотирования. Но после появления претендентки из Могилева Оксаны Самуйловой (сначала планировалось, что с ней будут работать только члены партии "Справедливый мир"), ее начали поддерживать местные активисты кампании "Говори правду".

Александр Ирхо, могилевский член партии "Справедливый мир", только зарегистрировал свои инициативные группы на всех трех округах, а потом тихо "пропал", похожая ситуация произошла и с лидером профсоюзной первички на заводе Михаилом Ковальковым.

Также группы зарегистрировали Николай Плаксицкий (идеолог фабрики "Славянка"), Александр Тихомиров (научный сотрудник НАН, который также быстро "исчез"), Руслан Чевычелов (предприниматель), Елена Шамаль (действующая депутат ПП НС), Жана Мишур (директор СОШ № 30 ), Евгений Котович (оператор "Белнефтехим").

Позже добавились партийные претенденты - Матвей Хатари и Андрей Козлов от ОГП, Владимир Евсеенков, Владимир Загрышев, Александр Дик от ЛДП.


Сбор подписей

Во время сбора подписей возникли проблемы только у одной инициативной группы - команды активистки "Говори правду" Оксаны Самуйловой. Сборщицу подписей Валентину Глухову не пускали в общежития, по приказу сотрудника горисполкома Александра Одиноченко. На действия чиновника были поданы жалобы в ОИК и ЦИК. Из всех претендентов уличные пикеты устраивала только Оксана Самуйлова - они прошли без проблем.


Места для агитации

Традиционно, места, отведенные под агитацию в Бобруйске, мягко говоря, были неудачными. Для встреч с избирателями выделили залы в Центре гигиены и Центре детского творчества. Для пикетов - городские окраины: спортбаза "Шинник", стадион на территории бывшего военного городка и стадион на улице Урицкого. Последнюю площадку опробовал только один кандидат - Матвей Хатари, который потом отметил, что по этой глухой улице во время его пикета прошлись единицы бобруйчан. Зато пришли сотрудники милиции, КГБ, горисполкома, которые следили за пикетирующими весь день.

Более удачные места для агитации определили в Бобруйском районе: это территории, прилегающие к Домам культуры, возле административного здания и так далее.


Регистрация

Регистрацию в Бобруйске прошли не все претенденты. По Ленинскому округу Руслан Чевычелов не смог собрать необходимое количество подписей, Александр Ирхо и Михаил Ковальков совсем не собирали подписи. Регистрацию прошли Матвей Хатари от ОГП, Николай Плаксицкий - идеолог фабрики "Славянка", Владимир Евсеенков от ЛДП.

По Первомайскому округу регистрацию не прошли член ОГП Андрей Козлов, Оксана Самуйлова из кампании "Говори правду" и заместитель директора ХК "Шинник" Максим Суботкин.

Причинами отказа стали неправильно составленная декларация о доходах и недействительные подписи. Регистрацию прошли Жана Мишур - директор СОШ № 30, Владимир Загрышев из ЛДП, Евгений Котович - оператор "Белоруснефть".

По Сельскому округу зарегистрировали всех желающих - Елену Шамаль, действующего депутата ПП НС и члена ЛДП Александра Дика.

Оспаривать решение ОИК о нерегистрации решила только Оксана Самуйлова. Ее инициативная группа собрала заявления с людей, которые, на взгляд комиссии, не подписывались сами за ее выдвижение в депутаты. Но на решение ЦИК и Верховного суда, к которым дошла претендентка, эти доказательства никак не повлияли.


Давление на активистов

Во время избирательной кампании в КГБ на встречу с Павлом Силковым вызвали Галину Смирнову (лидер общины профсоюза РЭП, член ОГП) и Виктора Бузинаева (председатель организации ОГП). Темы беседы крутились вокруг участия этих активистов в несанкционированных мероприятиях. Андрея Козлова, также член ОГП, вызвали на беседу в налоговую.


Цензура

Телевыступление Матвея Хатари по телевидению не показали - вместо него пустили видеоролик с видами Бобруйска. В своем выступлении молодой кандидат призвал бойкотировать выборы. По этой же причине его программу отказалась печатать "Бобруйская жизнь", в тексте Хатари редактор увидел "агитацию", и заявил, что напечатать его можно только за деньги.


Трудности со снятием с выборов

Председатель Ленинской ОИК Владимир Вяткин до последнего отказывался снимать с выборов Матвея Хатари. Сначала он "не видел" печать, потом требовал, чтобы кандидат (который был в отъезде) собственноручно написал заявление. Кандидата сняли с выборов только после звонка Вяткину от Лидии Ермошиной.


Наблюдение

Некоторые независимые наблюдатели регистрировались с проблемами. Например, от них требовали указать номер телефона организации, а в офисе ОГП и профсоюза РЭП телефонов нет. Это стало удобным поводом для отказа. Тем не менее, в Бобруйске работало около 50 независимых наблюдателей.

Некоторых членов участковых комиссий сам фактор присутствия наблюдателей очень изводил, председатель комиссии Александр Русин лично старался принизить наблюдателя, в большинстве случаев им просто не давали никакой информации со словами «это не ваше дело».


Досрочное голосование

Явка на досрочном голосовании была бы совсем низкой, если бы не заставляли идти на участки учащихся колледжей, жителей общежитий. Были случаи, когда члены комиссий просили проголосовать досрочно пенсионеров или проводили в школах родительские собрания, на которые родители приходили с паспортами, и так далее. Тем не менее, подсчеты наблюдателей и членов комиссий начали не сходится уже в эти дни.


Основное голосование

В день основного голосования наблюдатели также везде отмечали низкую явку. По городу даже ходили бригады из членов комиссий, которые настойчиво приглашали бобруйчан проголосовать "хотя бы против всех". Несмотря на это, в конце дня, во время подсчета голосов, независимых наблюдателей ждал сюрприз - большие цифры "проголосовавших".

Члены комиссий достигали этого разными путями. Один из вариантов - голосование по месту жительства, в ходе которого члены комиссий умудрялись за пару часов "собрать" в выносные урны по 300-400 бюллетеней. Можно судить и о ночных вбросах бюллетеней в урны на участках, так как подсчеты наблюдателей и членов комиссий также расходились в сотни голосов. На некоторых участках пошли другим путем - снизили в последний момент число зарегистрированных избирателей. Наблюдатели отмечали, что довольно частым явлением было, когда члены комиссии подбивали цифру на калькуляторе и потом просто озвучивали ее.

Наблюдатели утверждают, что выборы в Бобруйске не состоялись. Официальные цифры, которые были озвучены на следующий день, показали высокую явку. Что касается "победителей", то предварительные прогнозы по кандидатам подтвердились - ими стали Николай Плаксицкий, Жана Мишур и Елена Шамаль, которая идет в ПП НС уже на второй срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров