ЦИК отклонил все жалобы наблюдателей по явке

ПЦ "Вясна"

Оказывается, визуальный подсчет голосов не имеет правового значения, поскольку такая процедура не предусмотрена избирательным законодательством.

В Гомеле наблюдатели на выборах, которые написали в окружные комиссии и ЦИК ряд жалоб, получают абсолютно одинаковые ответы.

Жалобы наблюдателей в основном касались фальсификаций с явкой избирателей, которая завышалась в среднем вдвое. Они просили провести повторный подсчет голосов на разных участках.

Наблюдатели получили одинаковые ответы из ЦИК, где написано, что визуальный подсчет голосов не имеет правового значения, поскольку такая процедура не предусмотрена избирательным законодательством. И поэтому ЦИК не нашла оснований "для постановки вопроса о повторном подсчете голосов". Окружные комиссии вообще отказались рассматривать жалобы, мотивируя тем, что "в полномочия наблюдателей не входит функция параллельного подсчета голосов".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter