Участие в выборах есть возможность дать им оценку


Сегодня в 11.00 состоялась пресс-конференция кампании «За справедливые выборы 2012». Повестка дня: досрочные выборы и связанные с этим проблемы.


Особенности выборов

Перед собравшимися журналистами выступили национальные координаторы кампании Сергей Калякин и Виктор Корниенко. По их мнению, предвыборная кампания в этом году имеет ряд новых позиций.

Первая: никогда не было такого, чтобы правила ведения агитации менялись прямо в ходе избирательной кампании. Центральная избирательная комиссия уже после ее начала определила: доверенное лицо, если оно является кандидатом в депутаты, не имеет права участвовать в дебатах. Таким образом, были нарушены права кандидатов в депутаты.

Вторая: местные власти значительно ограничили количество мест, на которых можно вести агитацию. Например в Гродно всего только 10 мест на большой областной центр! И когда представители гродненской общественности стали обращаться в исполком, в суд, то получили отписки: никаких проблем нет. Десяти мест, по мнению власти, вполне хватает.

То же самое происходит в остальных областных центрах и крупных городах. Мнения кандидатов, указывающих, что на этих местах, расположенных как правило, на окраинах, вести агитацию невозможно, значения не имеют.

-- Мы увидели также, -- продолжил Сергей Калякин, -- многое из того, что раньше происходило периодически, сейчас происходит повсеместно. То есть, третья позиция, кандидатам в депутаты не дают возможности выступить по телевидению. Особенно это касается тех, кто говорил, что не видят необходимости избирателям приходить на участки. То есть, фактически, они агитировали за бойкот.

Хотя надо сказать, что в избирательном Кодексе есть статья, в которой напрямую записано, что, действительно, запрещена агитация, в том числе и призывы к бойкоту в день голосования. То есть в день голосования и то, и другое запрещено. Следовательно, до голосования – нет. Избирательный кодекс содержит полный перечень случаев, когда кандидату в депутаты может быть отказано в предоставлении эфира иди газетной площади. Это когда он призывает к насилию, войне. Ничего похожего в выступлениях кандидатов не было, однако им отказывали в эфире и газетной площади. По нашему мнению, все это делалось по политическим мотивам.

Например, кандидату от партии «Справедливый мир» Николаю Демидову было отказано потому, что он говорил: эта власть несправедлива и ее нужно менять. Но выборы и являются инструментом смены власти. А в Беларуси запрещено говорить о том, что нужно менять эту власть на другую. То есть, происходит дискредитация самой функции выборов, жульническая подмена ее на другую: вместо воздействия на власть, смены ее – утверждение действующей власти на долгие годы.

Согласно конституции, у граждан есть право на свои убеждения и их высказывание. А в Беларуси даже кандидатам в депутаты в этом отказано.

По этим мотивам не были допущены в эфир выступления кандидатов в депутаты Василия Полякова, Льва Марголина, Марата Афанасьева, Никиты Коляды и многих других.

Мы имеем случаи цензуры предвыборных вступлений по телевидению и радио, избирательных программ в газетах, когда, не согласовывая с автором, просто вырезают отдельные куски…


Контроль за властью власти не нравится

Нельзя не отметить, заявил Калякин, что в целом выборы проходят в условиях серьезного давления. В ходе агитационной кампании были задержания кандидатов сотрудниками органов внутренних дел без санкции прокурора, изъятия вещей. Например, 30 августа кандидат в депутаты по Витебскому Чкаловскому избирательному округу № 18 Алексей Гаврутиков был задержан на срок более 3 часов. Осмотр машины проводился без санкции прокурора, изъяты вещи…

Постоянно создавались препятствия ведению агитационной кампании. Так, 7 сентября кандидат в депутаты Иван Шега приехал на машинный двор в СПК «Славутичи» Зельвенского ра йона. Люди собрались здесь чтобы послушать его до начала работы. Но начальник мехдвора прекратил встречу. Это вообще граничит с уголовным преступлением, потому что это нарушение избирательных прав граждан.

В Могилевской области изъяты материалы, предназначенные для наблюдателя: рабочие тетради, памятки и пр.

Все это как в плохом детективе. Вначале «плохие» полицейские задержали машину под тем предлогом, что она похожа на другую машину, которая, якобы, задействована в преступлении. Потом появились хорошие полицейские, которые документы все равно изъяли.

Действия тех и других были обжалованы, но ЦИК ответила, что это не их дело, хотя именно ЦИК осуществляет контроль за соблюдением законодательства в ходе выборов.

Генеральная прокуратура «отписалась»: мы не можем вмешиваться.

В следственном комитете сказали, что проблем нет, но потом состоялся суд. И выяснилось, что проблемы все-таки есть. Суд принял удивительное решение: все эти методические материалы признаны средствами массовой информации. Хотя, согласно законодательству, ни по одному признаку они не могут быть признаны СМИ. Хотя, разве только по одному: они тоже изготовлены типографским способом.

То же самое было в Минске других местах. И эти действия тоже носят все признаки уголовного преступления

Опыт показывает, что комиссии не исполняют свои обязанности, -- отметил Виктор Корниенко. Они часто не только не помогают кандидатам, а наоборот -- создают препятствии.

Еще одна проблема: закрытость комиссий. Те, кто получили отказ в регистрации, не могли получить документ: почему?

Жалоба Сергея Парсюкевича из Витебска: председатель местной окружной комиссии Коневалов Николай Николаевич категорически отказался предоставить материалы, по которым ему отказали в регистрации, для проверки. На вопрос «почему?» последовал ответ: считайте, что это моя прихоть.

Комиссия смолчала.


Досрочное голосование

В части досрочного голосования, кампания «За справедливые выборы» подготовила специальное обращение к гражданам страны. Безусловно, отметили национальные координаторы кампании: досрочное голосование -- общепринятый инструмент в мире. Но в мире есть и одна вещь, которой нет в Беларуси. Там существует очень жесткие и прозрачные гарантии того, что бюллетени граждан, которые проголосовали досрочно, будут находиться в сохранности и их невозможно будет подменить. У нас таких гарантий нет. В этом году кампания «За справедливые выборы 2012» вносила поправки в закон, которые могли бы обеспечить эти гарантии, но они не были приняты.

В то же время, имеется свидетельство сотрудника органов УВД подполковника Козлова, который рассказал, как в то время, когда бюллетени находятся под контролем сотрудников органов внутренних дел, происходит их подмена. И у кампании есть все основания считать, что такое происходит повсеместно.

В нарушение закона, бюллетени не охраняются членами избирательной комиссии, а передаются вообще сторонним лицам – сотрудникам органов внутренних дел . То есть, представителям той самой власти, которая пытается сохранить власть в своих руках.

Сергей Калякин призвал граждан Беларуси помнить о своих правах, не позволять власти воровать свои голоса, приходить на выборы в день выборов. Право голосовать, когда и как голосовать или не голосовать вообще – исключительное право граждан!


Наблюдение

Наблюдением охвачено 1000 участков из 6 000 – более 15 процентов. Вообще, отметили национальные координаторы, мировой опыт свидетельствует: по стране достаточно 150 участков, чтобы делать вполне достоверные выводы.

Давление на наблюдателей чудовищное. Студенты, работники госучреждений – некоторые отказываются. Но все равно, людей, понимающих свою ответственность за судьбу страны, достаточно.

Хотя в нормальных странах наблюдение не проводится вообще – там уровень доверия к выборам высок. Я был в Швеции во время выборов, --отметил Сергей Калякин, -- и мог бы просто рядом с членами комиссии брать бюллетени и считать их -- если бы захотел. Любой человек может с улицы прийти и считать.

Сергей Калякин отметил так же, что кандидаты от партии «Справедливый мир» продолжают участвовать в избирательном процессе. Уже хотя бы потому, что только участие в выборах предоставляет возможность дать им оценку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров