Власть провалила оппозиционный тест

Пресс-служба кампании "За справедливые выборы 2012"

Комиссии по выборам в Палату представителей созданы из провластных структур и сформированы по корпоративному принципу. Такой вывод сделали инициаторы кампании партийного наблюдения «За справедливые выборы» по итогам формирования окружных и участковых избирательных комиссий.

Старая болезнь власти

Как сообщил 10 августа на пресс-конференции один из координаторов кампании, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, формирование окружных и участковых избирательных комиссий было «одним из важнейших тестов для действующей власти».

«Этот этап должен был показать, действительно ли то, что заявляется с высоких трибун, в частности Александром Лукашенко и Лидией Ермошиной, другими высокопоставленными чиновниками, о том, что они собираются провести сверхдемократичные и прозрачные выборы. Формирование комиссий должно было доказать это либо опровергнуть», — заявил Калякин.

По его словам, активисты кампании «За справедливые выборы» «вынуждены констатировать, что комиссии, как и прежде, формируются из представителей провластных структур и формируются по корпоративному принципу». «То есть руководитель организации или предприятия становится председателем комиссий, а его подчиненные становятся членами этих комиссий», — сказал политик.

Он отметил, что демократические партии активно участвовали в этом тесте. В состав окружных и участковых избирательных комиссий оппозиция выдвинула 1119 своих представителей. Однако только 113 человек были включены в состав комиссий — то есть каждый десятый.

«При этом мы видим явную дискриминацию по политическим мотивам, поскольку от проправительственных организаций и партий в состав избиркомов выдвигалось 30 635 человек, а был включен 26 961 человек, то есть практически 9 из 10», — подчеркнул Калякин.

Он отметил, что при формировании окружных избирательных комиссий ситуация была «чуть лучше, чем в целом сейчас». Оппозиция выдвигала 257 представителей в эти комиссии, включили 52 человека, что составило 20,2%. «А вот по участковым комиссиям, в которых считаются бюллетени, голоса и осуществляются фальсификации и манипуляции — то тут власть решила никого не пускать. В участковые комиссии оппозиция выдвинула 862 человека, из них был включен в комиссии по стране только 61 человек — 7,1%», — отметил Калякин.

«Это свидетельствует о том, что власти понимают и, может быть, даже замерили общественное мнение и осознали, что поддержки среди населения у нее нет. И поэтому они решили полностью перестраховаться и сформировать комиссии так, как они делали это до сих пор», — заявил Калякин.

По его словам, «в нарушение законодательства» представители оппозиционных политических партий не приглашались на заседания органов, которые формировали комиссии, а в некоторых случаях им даже отказывали в присутствии на заседаниях. «Даже если они и приглашались, то никто не объяснял, почему и кто включается, а почему кто-то не включается», — сказал он.

«Это старая болезнь, которую мы предлагали вылечить и властям Беларуси, и Центральной избирательной комиссии путем внесения в Избирательный кодекс либо принятием постановления ЦИК, абсолютно ясного, прозрачного и понятного всем порядка отбора в комиссии выдвинутых представителей. Это мог быть жребий либо определение критериев для претендентов, начиная от возраста, образования и опыта работы», — подчеркнул политик.

Сегодня, продолжил Калякин, таких критериев нет, и это приводит к «произволу местных чиновников, которые могут решать эти вопросы и решают их в интересах власти».

Как отметил еще один координатор наблюдательной кампании Виктор Корнеенко, никто из активистов кампании «За справедливые выборы» не надеялся на то, что в формировании избиркомов будет какой-то «прорыв». «Но мы не ожидали и того, что по сравнению с 2010 годом произойдет откат назад. Сейчас в комиссии включено меньше членов оппозиции, чем на президентских выборах», — сказал Корнеенко.


Оппозиции предлагают самоуклониться

Невключением представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии власти хотят спровоцировать демократических кандидатов в депутаты самоуклониться от избирательной кампании, считает лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

Он напомнил, что еще до объявления выборов Партией БНФ было принято решение о том, что ее члены будут концентрироваться на включении представителей партии в состав избирательных комиссий. Включение или невключение представителей партии в комиссии рассматривалось как важный критерий формата участия Партии БНФ в выборах.

Как отметил Янукевич, из 57 представителей партии в окружные избирательные комиссии включили 12 человек, а из 233 претендентов на участие в участковых избирательных комиссиях от Партии БНФ и общественной организации БНФ «Адраджэньне» в них попали только 13 человек.

«Очевидно, что власти сделали выводы из результата предыдущих выборов и стремятся максимально не допустить представителей общественности и демократической оппозиции к контролю за тем, как фактически проходят выборы — к подсчету голосов и всему, что происходит с бюллетенями», — заявил Янукевич.

Тем не менее, несмотря на то что членов Партии БНФ, по словам политика, «фактически не включили в комиссии», кандидаты от партии будут продолжать проводить агитационную кампанию. «Окончательное решение о том, остаемся мы в бюллетенях или нет, примет съезд 15 сентября», — сказал политик.

Он отметил, что на сегодняшний день условия, которые выдвигала партия для участия в выборах, «для того чтобы считать эти выборы минимально свободными и справедливыми и оставаться членам Партии БНФ в избирательных бюллетенях, абсолютно отсутствуют».


Оппозиция попала в новый черный список

Объединенная гражданская партия может досрочно снять с выборов кандидатов в депутаты и отозвать своих членов из избирательных комиссий, заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Он отметил, что для ОГП выдвижение своих членов в избирательные комиссии не являлось приоритетом и проводилось для того, чтобы «зафиксировать отсутствие перемен в Беларуси». «В отношении ОГП итоги формирования избирательных комиссий суперплохие, и я бы даже сказал, что для представителей оппозиции властью создан дополнительный черный список», — заявил Лебедько.

По его словам, из 296 выдвинутых в участковые комиссии представителей ОГП в них попало только пять человек. «Это абсолютно мизерная цифра, и, я думаю, это ответ на стратегию партии на этих выборах и на кампанию «За честные выборы без «Лукашенко», — сказал Лебедько.

«Мы уже провели консультации, и я не исключаю, что у нас будет стоять вопрос о том, чтобы снимать вместе с нашими спикерами и членов окружных и участковых избирательных комиссий — в знак солидарности с теми, кто в эти комиссии включен не был», — заявил Лебедько.

Кроме того, по словам политика, несколько потенциальных кандидатов в депутаты от ОГП уже поставили вопрос о том, чтобы в знак протеста против итогов формирования избирательных комиссий сняться с избирательной кампании уже сейчас.

«В частности, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Леонов уже заявил, что он из-за невключения людей в избирательные комиссии отказывается участвовать в избирательной кампании даже в качестве спикера», — сообщил Лебедько.


Выборы можно отменить

А 13 августа ОГП намерено отправить во все государственные учреждения, в том числе в Администрацию президента, в правительство и Палату представителей политическое заявление с предложением отменить в Беларуси парламентские выборы.

«После того как завершен этап формирования избирательных комиссий, нужно называть вещи своими именами. У нас есть псевдовыборы в лжепарламент. И тут встает вопрос: зачем нам вообще такие институты, которые никто не выбирает, которые назначаются, которые потребляют большое количество денег налогоплательщиков, которые ни за что не несут ответственности и которые на протяжении четырех лет инициировали только один законопроект?», — сказал Лебедько.

«В той ситуации, в которой законодательство и правоприменительная практика в Беларуси ухудшаются, может быть, нам вообще отказаться от псевдовыборов в лжепарламент», — заявил Лебедько.

По его мнению, парламент можно назначить представителей и без выборов, что приведет к огромной экономии средств государственного бюджета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров