ПРЕСС-РЕЛИЗ по итогам формирования избирательных комиссий

Пресс-служба кампании «За справедливые выборы 2012»

Процесс и итоги формирования состава окружных и участковых избирательных комиссий, полностью опровергают заявления высших должностных лиц государства, включая Александра Лукашенко о том, что текущие выборы в палату представителей будут самыми демократичными.

Процесс формирования комиссий оказался закрытым и непонятным для общественности. В большинстве областей представители организаций, выдвинувших своих представителей, даже не приглашались на заседания органов формирующих комиссии.

В результате того, что в Избирательном кодексе и в рекомендациях Центральной комиссии не определены критерии, которым должны соответствовать кандидаты в члены комиссий, а также порядок рассмотрения и отбора кандидатур из числа выдвинутых претендентов, местные органы власти по своему усмотрению решают, кого из кандидатов включить в состав избирательных комиссий, а кому отказать.

В результате в составе избирательных комиссий, как и прежде, преобладают представители провластных политических партий и общественных объединений. Их включали в комиссии, образно говоря, по зеленому коридору, а перед представителями демократической оппозиции, как правило, зажигали красный свет.

Противозаконная дискриминация по политическим мотивам видна невооруженным взглядом. Из 1119 человек, выдвинутых от демократической оппозиции в состав окружных и участковых комиссий, местные органы власти включили всего 113 человек, или каждого десятого. В тоже время от проправительственных партий и общественных объединений в состав избиркомов включено 26961 человек из 30635 выдвинутых, или каждые 9 из 10.

Многие органы государственной власти в нарушение требований избирательного законодательства отказывались давать представителям демократических организаций сведения о том, кто включен в комиссии, а кто нет.

Организации – участники кампании «За справедливые выборы 2012» намерены обжаловать решение исполкомов о необоснованном отказе во включении их представителей в состав избирательных комиссий.

Кампания «За справедливые выборы 2012» располагает предварительными сведениями, что большинство участковых избирательных комиссий, как и в прошлые годы, сформированы из представителей одного трудового коллектива, при этом руководитель или заместитель руководителя являются председателями комиссий. К тому же место работы членов комиссий скрывается от общественности, так как в соответствии со статьей 35 Избирательного кодекса трудовой коллектив может выдвинуть в участковую комиссию только одного представителя.

После проведения первых заседаний участковых комиссий, мы проанализируем информацию и доведем ее до общественности.

В целом итоги формирования избирательных комиссий не дают повода для ожиданий честного и открытого подсчета голосов, скорее наоборот – высока вероятность фальсификации волеизъявления избирателей.

Кампания «За справедливые выборы 2012» будет продолжать наблюдение за ходом избирательной кампании и добиваться, чтобы избирательный процесс вернулся в законное русло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров