Пресс-конференция кампании "За справедливые выборы 2012"

Пресс-служба кампании «За справедливые выборы 2012»

Сообщение для прессы "О некоторых итогах регистрации окружными избирательными комиссиями кандидатов в депутаты Палаты представителей пятого созыва"

"Окружные избирательные комиссии завершили регистрацию кандидатов в депутаты Палаты представителей. Из 485 человек, документы которых рассматривались, отказано в регистрации 132 (27,2 процента).

Меньше всего отказов среди тех, кто выдвигался от трудовых коллективов. Здесь только 3 из 111 выбыли из борьбы. Как показывает анализ, этот способ выдвижения оказался доступным исключительно тем претендентам, кого поддерживает действующая власть.

Из 264 человек, выдвинутых политическими партиями, отказ в регистрации получили 59 (22,3 процента). При этом удельный вес отказов среди представителей провластных и оппозиционных партий практически одинаков. Из 128 человек, выдвинутых оппозиционными партиями, не зарегистрировано 26 (20,3 процента), а из 136 от провластных партий - 33 (24,3 процента).

Больше всего выбывших среди тех, кто выдвигался исключительно сбором подписей. Из 114 человек,сдавших подписи на регистрацию, отказано - 69 (60,5 процента). В этой категории отказы получили исключительно представители оппозиции и независимые претенденты.

После регистрации на каждое депутатское место претендует в среднем 3,3 кандидата.

В 4 округах баллотируется по одному кандидату. Трое из них - представители исполнительной вертикали власти и один - сотрудник КГБ.

В 27 округах (24,5 процента) будут конкурировать по 2 человека, в 38 округах (34,5 процента) – по 3 человека, 24 округах (21,8 процента) – по 4 человека, в 12 округах (10,9 процента) – по 5 человек. В 5 округах (4,5 процента) - по 6 человек.

Во всех 110 округах продолжают баллотироваться кандидаты поддерживаемые властью. Представители оппозиции продолжают борьбу в 78 округах (71 процент)

В ближайшую неделю ситуация может немного измениться так как, по имеющимся данным, 24 человека обжаловали отказ в регистрации в Центральную избирательную комиссию.

Кампания «За справедливые выборы 2012» отмечает, что власть уже начала репрессивную кампанию против общественного наблюдения за выборами. В Могилеве незаконно конфискованы учебные материалы для наблюдателей, в Гродно был задержан и подвергнут унизительному обыску минский активист Валерий Ухналев. По этим и другим случаям мы будем добиваться восстановления законности.

Несмотря ни на что, более 100 кандидатов от оппозиции будут участвовать в избирательной кампании и нашей главной задачей остается, помочь им добиваться справедливости от власти, от избирательных комиссий всех уровней.

Мы будем делать все, чтобы контролировать ход выборов и кампания «За справедливые выборы 2012» и более 2000 квалифицированных наблюдателей, готовы к этому.

Контроль над выборами – контроль над властью!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров