На демократические выборы организованно...

Пресс-служба кампании «За справедливые выборы 2012»

Кампания «За справедливые выборы-2012» продолжает наблюдение за досрочным голосованием в 38 избирательных округах по всей стране.

Более чем на 610 избирательных участках, где была возможность получить информацию, во второй день досрочного голосования особых расхождений между явкой по подсчетам наблюдателей и официальными данными о числе проголосовавших избирателей обнаружено не было.

Тем не менее, на участках, расположенных в 43, 68, 85, 87 и 102 избирательных округах, наблюдатели зафиксировали значительные несоответствия между тем числом избирателей, которое они подсчитали в течение наблюдения, и количеством проголосовавших 19 сентября по данным избирательных комиссий.

На демократические выборы организованно...


Рекорды явки по-прежнему ставят участки №60 и №61 в Витебском Октябрьском избирательном округе №20, где 19 сентября проголосовало 272 и 252 избирателя соответственно. Напомним, что эти участки расположены на территории местного Витебского медуниверситета. Значительное число избирателей проголосовало и на участке № 47 данного округа – 301 избиратель.

Вообще, медики какой-то особо дисциплинированный народ: они также бьют рекорды по числу проголосовавших досрочно и на участке №15, расположенному в Брестском Восточном округе №3 на территории общежития медицинского колледжа. Так 19 сентября там проголосовало 243 человека.

Сегодня уже можно говорить о том, что сбываются худшие опасения лидеров кампании «За справедливые выборы 2012», которые в своем недавнем обращении к гражданам Беларуси предупреждали: наиболее подвержены принуждению к досрочному голосования такие категории, как студенчество, милиция, военнослужащие, работники госучреждений… Дальнейшие данные подтверждают это.

В Брестском Восточном округе №3 значительное число избирателей проголосовало на участке № 8 - 217 человек.

На участке №58 по Могилевскому Промышленному округу №87 19 сентября досрочно проголосовали 228 человек. Данный участок находится на территории общежития местного университета продовольствия. На участке №41 по Могилевскому Центральному округу в этот день досрочно проголосовало 220 избирателей. Данный участок находится на территории института правоведения.

Абсолютный рекорд по числу проголосовавших 19 сентября избирателей, по данным наблюдателей кампании «За справедливые выборы-2012», был установлен на участке №32 по Брестскому Восточному округу №3, где во второй день досрочного голосования проголосовал 431 избиратель.
Во второй день досрочного голосования наблюдатели кампании «За справедливые выборы-2012» опять столкнулись со сложностями, пытаясь получить доступ к спискам избирателей. Избирательные комиссии отказались предоставить списки избирателей на 244 участках.

На демократические выборы организованно...


Всего, за первые два дня досрочного голосования, наблюдателями кампании «За справедливые выборы-2012» было в письменном виде обжаловано более 70 нарушений. Хронику нарушений читайте тут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров