Нехорошая тенденция (обновляется)

Пресс-служба кампании «За справедливые выборы 2012»

Кампания "За справедливые выборы 2012" продолжает наблюдение за досрочным голосованием на 36 избирательных округах по всей стране.

В третий день досрочного голосования, 20 сентября, наблюдатели кампании «За справедливые выборы 2012» вели работу на 680 избирательных участках. Необходимо отметить, что на большинстве из этих участков особых расхождений между явкой по подсчетам наблюдателей и официальными данными о числе проголосовавших обнаружено не было. Очень хороший пример - Брестский-Центральный избирательный округ №2, участок №13: 386 проголосовавших и по официальным данным, и по подсчетам наблюдателей. Это общежитие Брестского госуниверситета, и по количеству проголосовавших, кстати, там тоже небольшой рекорд. Но все же число участков, на которых наблюдатели зафиксировали несоответствия между этими двумя цифрами, значительно возросло, что наводит на мысли о нехорошей тенденции.

Так, наблюдатели зафиксировали значительные несоответствия между тем числом избирателей, которое они подсчитали в течение наблюдения, и количеством проголосовавших на 20 сентября по данным избирательных комиссий на ряде участков. Особенно много подобных случаев было зафиксировано наблюдателями в Гомельском-Советском избирательном округе №34.

Вот несколько примеров расхождения данных по различным округам и участкам (на деле их больше, но мы публикуем только подтвержденную информацию):

Нехорошая тенденция (обновляется)


Поражает соотношение цифр: 80-288, 19-52, 45-130… Вряд ли бывают такие погрешности.

Наблюдатели продолжают сообщать об участках-рекордсменах по явке. Так, уже третий день подряд демонстрируют чудеса явки участки №60 и №61 в Витебском-Октябрьском избирательном округе №20, где 20 сентября проголосовало 329 и 249 избирателей соответственно. Данные участки расположены на территории местного медуниверситета, вокруг находится много общежитий.

Также высокая явка была зафиксирована на участке №53 Могилевского-Центрального округа №85 (участок находится на территории общежития завода «Зенит»), где 20 сентября проголосовало 414 избирателей.

В третий день досрочного голосования наблюдатели кампании «За справедливые выборы-2012»опять столкнулись со сложностями, пытаясь получить доступ к спискам избирателей. Избирательные комиссии отказались предоставить наблюдателям списки избирателей в общей сложности на 239 участках.

Нехорошая тенденция (обновляется)


Всего за первые два дня досрочного голосования наблюдателями кампании «За справедливые выборы-2012» было в письменном виде обжаловано более 90 нарушений. Читать хронику нарушений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров