Четвертый день: тенденции те же

пресс-служба кампании "За свободные выборы 2012"

Наблюдатели кампании "За справедливые выборы 2012" продолжают наблюдение за досрочным голосованием на 36 избирательных округах по всей стране.

В четвертый день досрочного голосования, 21 сентября, наблюдатели кампании "За справедливые выборы 2012" смогли осуществлять наблюдение на более чем 650 избирательных участках. По сравнению с первыми тремя днями досрочного голосования, наблюдатели зафиксировали значительно большее количество участков, на которых голосование проходило ударными темпами. Например, на участках, расположенных в округах № 2, 20, 51, 92, 104, проголосовало более чем по 250 избирателей за один день:

Четвертый день: тенденции те же


Большинство из этих участков находятся на территории образовательных учреждений или предприятий, вокруг расположены общежития. То есть вывод, что тенденция организации голосования среди таких групп населения как студенты, военные, сотрудники предприятий продолжается, напрашивается сам собой.

Вновь ставят рекорды по явке участки №60 и №61 Витебского-Октябрьского округа №20, расположенные на территории государственной академии ветеринарной медицины. В частности на участке №61 на 21.09 выборы уже фактически состоялись, так как за четыре дня досрочного голосования явка составила 52,5%. На участке №47 округа №20 явка за четыре дня досрочного голосования составила 56,6%. Этот участок расположен рядом с общежитием ветеринарной академии.

Участок №1 по Гродненскому-Северному округу №51, приведенный в таблице выше, расположен на территории гродненского химико-технологического профлицея; участок № 60 по Автозаводскому округу №92 – на территории Минского Государственного Высшего Авиационного Колледжа. На этом участке 21 сентября наблюдатели зафиксировали массовое принудительное голосование курсантов (хроника нарушений).

Еще один пример. По сообщениям наблюдателей, вокруг участка №7 Барановичского сельского округа №2 расположены общежития колледжа связи, по которым ходят коменданты и переписывают имена тех, кто еще не проголосовал. Также кураторы уточняют списки проголосовавших в помещении избирательного участка.

Наблюдатели кампании "За справедливые выборы 2012" 21 сентября зафиксировали значительные расхождения между тем числом избирателей, которое они подсчитали в течение наблюдения, и количеством проголосовавших на четвертый день досрочного голосования по данным избирательных комиссий на еще большем количестве участков, чем 20.09. Например:

Четвертый день: тенденции те же


В данном списке продолжает лидировать Гомельский-Советский округ №34, где наблюдатели сообщили о подобных несоответствиях на практически всех участках, где кампания проводит наблюдение.

В четвертый день досрочного голосования наблюдатели кампании "За справедливые выборы 2012" опять столкнулись со сложностями, пытаясь получить доступ к спискам избирателей. Так, избирательные комиссии отказались предоставить наблюдателям списки избирателей на 212 участках.

Четвертый день: тенденции те же


Всего, за четыре дня досрочного голосования, наблюдателями кампании "За справедливые выборы 2012" было в письменном виде обжаловано около 120 нарушений. Хронику нарушений читайте тут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров