Дойти к IT: “мелкими шагами“ или через стремительный “минисовмин“?

Евгений Шпарлович, "Завтра твоей страны"
2 мая 2018, 09:32
Иллюстративное фото
Проект «IT-страна» одним декретом о ПВТ не вытянешь — нужна ломка всей системы, не только экономической, но и кадровой. Иначе декрет так и останется новой мебелью в прогнившем доме.

Участники дискуссии «Цифровая трансформация экономики в Республике Беларусь», организованной Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей, по-разному оценивают степень угрозы отставания белорусской экономики от мировой, но согласны в одном — один лишь ПВТ, без цифровизации всех отраслей, страну не вытащит.


Предложение от IT-игроков

Генеральный директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко приводит индийский пример, как Индии удалось совершить прорыв в IT-области, при том, что в стране до сих пор треть населения неграмотна.

– В 1998 году индусы поставили перед собой цель за 10 лет с 1 миллиарда долларов IT-экспорта выйти на 50 миллиардов. Они создали специальный государственный орган для регулирования развития цифровой экономики. В марте 2008 года организация отчиталась, что запланированный показатель в 50 миллиардов достигнут. За три года своей деятельности этот своеобразный «минисовмин» переработал 10 тысяч законов, 2 тысячи из которых были упразднены полностью, — рассказывает бизнесмен.

По его мнению, Беларуси нужен примерно такой же межведомственный орган, который наделен правом законодательной инициативы и мог бы ускоренно готовить новые нормативные акты.

— В рамках одного министерства, если просто переименовать Минсвязи, нужной эффективности не будет. Масштабы и сжатые сроки не принимают полумер. Нужен штаб цифровой экономики, — говорит Игорь Мамоненко.


Не мебель покупать, а строить дом

Борис Лев, юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и партнеры», подчеркивает, что как бы ни были хороши принятые недавно декреты, они — «новая мебель в старом доме».

— Нам сейчас, по сути, надо построить новый дом. Не крышу залатать, а построить заново всю систему. И мне тут импонирует идея Мамоненко о «минисовмине» по примеру индийского — ведь надо радикально реформировать все сферы, —
говорит юрист.

По его словам, когда декреты были подписаны, у западных клиентов-инвесторов появился огромный интерес к Беларуси, но крупные игроки не спешат, хотят посмотреть, как будет реализовываться, какая будет судебная практика.

— Решение проблемы — вот этот «минисовмин», который покажет миру, как быстро Беларусь может трансформировать свое законодательство, — считает Борис Лев. — Нормативный акт — это хорошо, но главное — как он применяется на практике. Возможно, все пойдет по-старому. Мы поменяли один элемент, но не поменяли отношение ко всему, особенно это касается чиновников. Многие просто не готовы и не могут принимать новые декреты, сработанные на опережение. Косметические изменения не сократят разрыв между нашей и мировой экономикой.

Правила игры для ПВТ сделать правилами для всей экономики

Председателя постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Владислава Щепова «пугает некий водораздел между государственными органами, экспертным сообществом, общественными деятелями во взглядах на IT-страну».

— Может быть, некая скрытность при подготовке декрета о ПВТ поселила опасения среди IT-компаний, которые не попали в эту «песочницу»? Но в ближайшее время в парламент внесут ряд законопроектов, которые будут внедрять некоторые нормы декрета о ПВТ по всей стране. Будет полностью переформатирован Гражданский кодекс в части внедрения английского права, а также в части регулирования всей внешнеэкономической деятельности, — говорит Владислав Щепов.

Кроме того, по словам депутата, с учетом требований цифровизации отрегулируют Налоговый кодекс.

— Надеемся, что IT-страна начнется с IT-государства, то есть появится портал госуслуг для взаимодействия контролирующих органов, налоговых с плательщиками, здесь должны быть минимизированы время, расходы, риски. Сейчас мы много говорим, как идти к IT-стране, строим далеко идущие планы, я предлагаю идти мелкими эффективными шагами, решать сотни и тысячи появляющихся проблем, — отмечает Владислав Щепов.

В качестве примера депутат рассказал о рассмотрении в Палате представителей законопроекта о дронах. По его словам, в то время как мир стремительно развивает этот рынок сервисных услуг, в Беларуси обсуждают лицензирование устройств.

— Мы идем своим особым путем, у нас во главу угла ставится вопрос безопасности. Согласен, это важно, но надо же гармоничное решение искать, чтобы эту цифровую отрасль не загубить. Посмотрите, какие в сельском хозяйстве невероятные перспективы использования дронов! Может, стоит только на каких-то территориях ввести особый режим применения дронов, не распространяя на всю Беларусь, — обратился депутат явно не к сидящим за столом бизнесменам и чиновникам из экономических ведомств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Дойти к IT: “мелкими шагами“ или через стремительный “минисовмин“?