МИД Германии выступает за санкции в отношении Лукашенко


12 октября 2020, 12:20
Хайко Маас. Фото: Reuters
Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что на заседании Совета ЕС 12 октября будут обсуждать в том числе Беларусь. Он намерен предложить главам МИД стран ЕС ввести санкции в отношении Александра Лукашенко. Его заявление транслировала пресс-служба Совета ЕС, передает ТАСС.

По словам главы МИД Германии, ситуация в Беларуси не стала лучше, поэтому на заседании Совета ЕС он намерен предложить новые санкции. Хайко Маас отметил, что «насилие продолжается, как и прежде, происходят задержания мирных демонстрантов».

— Я предложил запустить процесс принятия нового пакета санкций. К лицам, в отношении которых предполагается ввести санкции, относится и Лукашенко, — сказал Маас.

Напомним, 2 октября Евросоюз опубликовал санкционный список из более чем 40 фамилий белорусских чиновников и официальных лиц. Напротив каждого имени есть пояснение, почему этот человек попал под санкции Евросоюза. В частности, для силовиков в формулировках присутствуют произвольные задержания мирных демонстрантов, пытки, запугивание, плохие условия содержания, а также насилие в отношении журналистов.

В санкционный список не включали Александра Лукашенко, «поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ