Змитер Панковец: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?

Змитер Панковец, nn.by

Фото: nn.by
Что я увидел на улицах Минска 25 марта? Безграничную смелость людей.

На площади и улицы выскакивали «космонавты»-омоновцы, стучали дубинками по своим щитам, ездили БТР и водометы. Видел своими глазами, как людей били по ногам, головам, спинам. По чему только попасть можно.

А что люди?

Я не видел никого, кто бы склонял голову. Кажется, тебя бьют, бросают в автозаки… Естественное желание здесь было бы скорее спрятаться «в домик». Но после каждой новой облавы, устроенной людьми в шлемах, протестующие вновь группировались по двое, по трое, по десятеро и шли дальше.

Чего я не увидел 25 марта?

Точно не было страха, не было отчаяния. Кое-кто, конечно, спрашивал, как жить дальше после такого, но звучало это без надрыва и без желания плюнуть на все это.

Какие выводы из 25 марта?

Ввести общество в состояние шока и депрессии, как это было в 2010—2011 годах, сейчас не получится.

Силовые меры остаются все еще действенным средством для демонстрации силы, но уже не превосходства.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники