Чаусов: Думаю, что сейчас Минску не стоит рассчитывать на новые кредиты от МВФ

Змитенр Лукашук, Еврорадио

Юрий Чаусов
Отказ в проведении празднования Дня Воли, брутальный разгон и массовые задержания тех, кто всё же вышел отпраздновать очередную годовщину БНР — как это отразится на взаимоотношениях с Западом. Эти и другие вопросы обсуждаем в студии Еврорадио с политологом Юрием Чаусовым.


Лучшие цитаты из разговора:

По количеству задержанных, арестованных участников акции, журналистов, День Воли-2017 сравним с Площадью-2010. Другое дело, готов ли сегодня официальный Минск вновь к полной изоляции от Запада и к тому, чтобы остаться наедине с Владимиром Путиным?


Силовики из окружения Лукашенко, которые после 25 марта управляют ситуацией в стране, рассчитывают, что ситуация законсервируется по примеру 2011-2012 годов и все коммуникации с внешним миром — это будут коммуникации с Россией, Москвой.


Политическое руководство страны должно понимать, что управлять с помощью штыков можно, но сидеть на них неудобно. И что экономические проблемы от того, что людей разогнали, не решатся. И выбор, каким путем дальше будут развиваться события — в руках исключительно официального руководителя Беларуси.


Массовые протесты, которые начались в феврале, против декрета №3, очевидно, напугали власти. И силовики почувствовали, что можно воспользоваться моментом и вернуть ситуацию под свой контроль — были представлены заранее подготовленные наработки о якобы подготовке переворота.


Трудно имеющиеся у нас спецслужбы назвать белорусскими — в значительной степени они защищают не белорусские национальные интересы, а интересы России. А России выгодно иметь изолированную Беларусь, находящуюся вместе с ней в корзине русского мира.


Думаю, мы услышим голоса, которые заявят, что после событий 25 марта проведение в Минске сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ невозможно. Когда начнутся суды над задержанными, если будут арестовывать активистов и дальше, то вероятность отмены проведения этой сессии у нас достаточно большая.


В польском Сейме уже сильно разочарованы теми шагами, которые они делали навстречу официальному Минску. Друзей там белорусские власти больше не найдут точно. Разочарованы и те политики в различных европейских структурах, которые ставили на разрядку в отношениях с официальным Минском — их репутация сильно подорвана и долго еще в тех столицах Минск себе друзей не найдет.


Кандидатура Елены Купчиной после последних событий в Беларуси не будет даже рассматриваться как достойная для избрания на какие-либо должности в структуре ОБСЕ.


Если приглашение Лукашенко в США останется в силе, то администрация Трампа будет выглядеть не очень удобно: одно дело делать какие-то устные заявления и другое — присутствовать на одном мероприятии с президентом, который со страниц мировых СМИ подается как душитель собственного народа.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники