Статкевич на воле: Три дня держали в СИЗО КГБ - видео (обновлено)

UDF.BY



Пропавший на несколько дней политик пояснил, куда он пропал и почему.

Сейчас Статкевич находится дома, передает Свабода. Освободили политика сегодня утром примерно в 6:30, его вывезли под Минск в г.п. Сокол.

По словам Статкевича, он был задержан белорусскими правоохранителями в статусе подозреваемого и с вечера пятницы, 24 марта, провел три дня в СИЗО КГБ.

До этого он с 23 марта скрывался в квартире друга, чтобы избежать превентивного задержания. Однако был задержан сам человек, который помогал Статкевичу прятаться.

КГБ не подтвердил информацию о задержании: "Пресс-служба Комитета государственной безопасности информацией о том, что Статкевич находился в СИЗО КГБ, не располагает",заявил Sputnik в понедельник официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. Он также отметил, что комитет по данному вопросу больше не может дать никаких комментариев.

По мнению Статкевича, его отпустили с целью дискредитации. А информацию не подтверждают, потому что "они не готовы меня сажать".

Политик принес извинения за то, что не смог быть на акции 25 марта. Он отметил, что сделал все возможное для этого, но ему не удалось: "Я восхищен мужественными людьми, которые вышли на протест".

Связь со Статкевичем прервалась с 24 марта. МВД и КГБ заявили в комментарии TUT.BY 26 марта, что ничего не знают о его задержании.

25 марта госканал СТВ показал сюжет о конфискации у социал-демократа Сергея Кунцевича, "водителя Статкевича", бутылок с "запахом горючей смеси". Статкевич назвал эту информацию "лухтой", подтвердив лишь наличие звукоусиливающей аппаратуры. По его словам, коктейли Молотова "ему, безусловно, подложили". По словам Статкевича, Кунцевич должен был подвезти его на машине и помочь "скрыться от хвоста" слежения.

Статкевич заявил, что нужно менять тактику протеста. "Раз нам не дают собраться в наш праздник, будем собираться в их праздники", - сказал политик, предложив организовать новые акции 1 и 9 мая.

Николай Статкевич был основным организатором несанкционированной акции протеста в День Воли и взял на себя ответственность за ее проведение. Он хотел вести шествие от Академии наук до пл. Независимости — по маршруту, который был длинее предложенного оргкомитетом. Накануне акции были взломаны аккаунты Николая Статкевича и его жены Марины Адамович в соцсетях, с них рассылалась фальшивая информация, в том числе об отмене акций.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники