Наблюдатель добился пересчета голосов - в итоге победил оппозиционер

Змитер Лукашук, Еврорадио

Фото: www.svaboda.org
18 февраля Сергей был наблюдателем на избирательном участке №7 Куприяновского округа Минска. Как раз там, где баллотировался в депутаты член Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин. В течение дня, рассказывает парень Еврорадио, все было как обычно: независимые наблюдатели насчитывают 237 человек, которые пришли голосовать, а члены комиссии — 326, на замечание о несовпадении цифр председатель комиссии не реагирует, во время подсчета бюллетеней наблюдатели сидят в десяти метрах от стола, где тот подсчет происходит...

Но даже эти ухищрения с лишними избирателями и посадкой наблюдателей на безопасное расстояние не спасают комиссию. Сергей обращает внимание на несовпадение указанных цифр и... размера стопок бюллетеней.

Сергей: "Начали они считать. Насчитали Ерофеенко — 87 голосов, Ковалгину — 82, а Якубицкому, который в итоге был избран депутатом, — 108. Я смотрю на стопки бюллетеней и вижу, что они по размерам не соответствуют указанным цифрам. Конкретно это было видно по стопкам бюллетеней Ерофеенко и Ковалгина: у Ковалгина стопка раза в три больше стопки Ерофеенко, а голосов у него меньше. Я и обратил на это внимание председателя комиссии — как такое может быть?"


Наблюдатель добился пересчета голосов - в итоге победил оппозиционер


Председатель комиссии согласилась с тем, что "вышла какая-то ошибка" и после пересчета цифры изменились. Причем, кардинально.

Сергей: "После нового подсчета у Ковалгина стало 133 голоса, у Ерофеенко цифра из 87 превратилась в 24, а у третьего кандидата стал 121 голос".


Эту "ошибку" председатель комиссии объясняет усталостью членов комиссии — двенадцать часов, мол, работают уже, разное бывает.

"Было еще, кажется, пять участков, где были внимательные и принципиальные наблюдатели, и там я выиграл. Я сам был во время подсчета на одном из участков, и там я получил 55% голосов, а мой конкурент — около 20%", — говорит теперь уже бывший кандидат в депутаты Дмитрий Ковалгин.

Правда, речь идет о подсчете голосов, отданных в день основного голосования — 18 февраля. И так же, как и на участке №7, в этот день большинство избирателей отдало свои голоса ОГП еще на пяти участках, говорит Ковалгин. На тех, где были такие же принципиальные наблюдатели, как Сергей.

"Но на большинстве участков не оглашался отдельно результат по основному голосованию и досрочному. А еще из трех участков наших наблюдателей вообще выгнали — перед началом подсчета голосов или во время него", — говорит Ковалгин.


А с учетом того, что, по официальным данным, досрочно проголосовали около 40% избирателей Куприяновского округа, результат ожидаемый — представитель ОГП проиграл.

По словам наблюдателя Сергея, его требование пересчитать бюллетени могло закончиться для него совсем иначе.

Сергей: "Могли бы вывести меня из участка, сказав, что я мешаю процедуре подсчета голосов и все — это у них просто делается. Нам повезло: на участке был журналист независимого СМИ. Думаю, именно это сыграло важную роль во всей этой ситуации".


Но возникает вопрос: нарушили ли члены избирательной комиссии избирательное законодательство своей "ошибкой" во время первого подсчета голосов и должны ли их за это наказать?

В Московской районной избирательной комиссии ситуацию комментировать отказываются. Говорят: будет жалоба — будем разбираться.

По словам Дмитрия Ковалгина, он уже готовит заявление с требованием о непризнании итогов выборов. Но будет ли писать жалобу конкретно на членов участковой избирательной комиссии №7, еще не решил.

Дмитрий Ковалгин: "Я понимаю, что на этих людей оказывают очень сильное давление, но общество должно знать, кто у него уже много лет крадет будущее. И поэтому я не считаю необходимым простить этих членов комиссии".


По мнению координатора кампании наблюдения "Право выбора" Льва Марголина, в "ошибке" избирательной комиссии явное нарушение избирательного законодательства. Другое дело, можно ли требовать за это наказания?

Лев Марголин: "Формально, естественно, можно подать жалобу. Но каков будет результат, разумеется, — никакого".


И вспоминает ситуацию с еще одним кандидатом в депутаты Юрием Губаревичем. Тот также получил большинство голосов в результате честного подсчета на том избирательном участке, где присутствовала посол Великобритании. Как же научить членов комиссий правильно считать голоса и не утомляться?

"Выход — привезти сюда тысяч шесть дипломатов и закрыть все избирательные участки дипломатами. Хотя, и в таком случае что-то будет придумано, так как на прошлых выборах шведского посла попросили покинуть участок и не препятствовать подсчету голосов. Наших этим не напугаешь", — грустно улыбается Лев Марголин.


Так же при необходимости с участков удаляют и журналистов, когда они начинают "мешать работе комиссии". Еще и милицию привлечь на помощь могут.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter