Евросоюз прокомментировал итоги местных выборов в Беларуси

Euroradio

Фото: БЕЛТА
20 февраля с заявлением выступила пресс-секретарь Европейской службы внешних действий.

В заявлении отмечается, что выборы, прошедшие в Беларуси 18 февраля, "были возможностью для повышения легитимности местных представителей в стране". Однако власти не учли "ряд ключевых рекомендаций", полученных от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Венецианской комиссии Совета Европы. В результате "системные недостатки", обнаруженные еще на прошлых выборах, не были исправлены.

"Европейский союз по-прежнему ожидает от белорусских властей немедленного возобновления работы по проведению серьезной и всеобъемлющей реформы избирательного законодательства и избирательных процедур, —
говорится в заявлении. — Такая реформа должна быть проведена как можно скорее до очередных выборов для того, чтобы выполнить давние рекомендации и создать равные условия для всех". Отмечается, что "процесс реформирования должен быть прозрачным и инклюзивным". Если бы власти Беларуси это сделали, в Брюсселе восприняли бы реформу как "дополнительный шаг на пути к полной реализации потенциала отношений между ЕС и Беларусью". При этом ЕС "готов помочь Беларуси в ее усилиях по приведению избирательного процесса в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов".

Как известно, на местных выборах в Беларуси оппозиционеры не стали депутатами (за исключением единичного случая в Березовском районе). На очереди — парламентские и президентские выборы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter