Особенности белорусских выборов, которые навевают грусть

Зміцер Лысюк, ІДЭЯ

AP Photo / Sergei Grits
Главные итоги выборов в местные советы в Беларуси.

13-18 февраля в Беларуси состоялись выборы в местные Советы депутатов. Выборы, которые, несмотря на подозрительно высокую явку в 77%, на самом деле были мало кому интересны, — пожалуй, только экспертам, оппозиции, власти и наблюдателям от дипломатических миссий.

Отсутствие интереса связано в первую очередь с тем, что белорусы в целом в последние годы политически довольно апатичны и не верят в честные выборы. Во-вторых, отсутствие интереса следует из того, что местные Советы практически не наделены какими-либо серьезными полномочиями.

Пожалуй, главной интригой выборов был вопрос: попадут ли представители оппозиционных сил в местные Советы? Подводя итоги голосования, можно сказать, что ожидания тех, кто надеялся на это, не сбылись. Единственным независимым депутатом в новых местных советах будет Валерий Билибуха, который уже второй раз подряд побеждает на выборах.

Это значит, что даже игра в демократию властям слишком чужда, а эксперимент с независимыми депутатами в парламенте руководству страны не очень понравился.

Немалую роль сыграло и то, что по сравнению с парламентскими выборами Запад сейчас отчасти не обращал внимания на выборы и не посылал соответствующего месседжа властям Беларуси.


Явка избирателей

В этом году власти еще более ответственно подошли к организации выборов. Большой процент проголосовавших от общего числа избирателей говорит сам за себя. Притом что 35% избирателей проголосовали досрочно (для сравнения на выборах в местные Советы в 2014 году явка на досрочном голосовании составила 32%, а на парламентских выборах 2016 года 31%).

Похоже, что власти все-таки перестарались.

Ведь, естественно, трудно представить, что в демократическом государстве при отсутствии обязательного голосования интерес со стороны граждан к местным выборам будет соотноситься с интересом к выборам президента (в 2015 году на президентских выборах явка была 86%, из них 36% избирателей проголосовали досрочно).

Для сравнения, в Бельгии, где участие в выборах является обязательным, на последних парламентских выборах проголосовали 89,4% избирателей. В Польше на последних президентских выборах явка была 55,3%, во Франции на парламентских 42,6%, а средняя явка на последних выборах в Европейский парламент была 42,61%.

Что интересно, в последние десятилетия в странах «свободного мира» существует тенденция падения явки избирателей. Из европейских стран после окончания Холодной войны только в Беларуси и России отмечается ее рост. Странным образом это совпадает с авторитарным режимом правления, который существует в этих странах.

В Беларуси, если верить официальной статистике, во время выборов жители чрезвычайно старательно выполняют свой гражданский долг. Только после их окончания почему снова впадают в гражданско-политическую спячку до следующих выборов. Действительно, страна чудес.


Где оппозиция?

Более 22 тыс. кандидатов были зарегистрированы для участия в выборах, которые должны были быть избраны в 1309 местных Советов. Из них оппозиционные силы представили примерно 400 кандидатов, т.е. только 2% от общего числа кандидатов.

1051 кандидат являлся членом политических партий. Причем наибольшим представительством, как ни странно, могли похвастаться практически никому не известные маргинальные провластные партии, такие как Коммунистическая партия Беларуси (409 кандидатов), Либерально-демократическая партия (228) и Республиканская партия труда и справедливости (177). Наибольшее представительство от оппозиционных партий было у Объединенной гражданской партии — 71 кандидат.

Следует отметить, что по сравнению с местными выборами 2014 года оппозиционные политические партии выдвинули меньшее количество кандидатов в депутаты (209 против 238 в 2014 году), а провластные наоборот существенно увеличили их количество (832 против 512).

Это опять же свидетельствует о хорошей подготовки властей к выборам.

В связи с этим появляется логичный вопрос к оппозиции: где этот немалый актив, о котором не раз заявляли оппозиционные структуры? И как так получается, что политические партии, которые поддерживают действующих властей и фактически существуют для галочки, выставляют на выборы в разы больше кандидатов по сравнению с оппозицией? К сожалению, выборы, как лакмусовая бумажка, показывают незаметную роль оппозиции в стране.


Изменение избирательного законодательства

Еще после президентских выборов в 2015 году ОБСЕ составила и предложила властям Беларуси реализовать 30 рекомендаций по улучшению избирательного процесса. Как это часто бывает в Беларуси, на словах власти отнеслись к этому предложению с большим энтузиазмом. Даже больше, в феврале 2016 года, была создана специальная экспертная группа, которая через год положила на стол Лукашенко соответствующие предложения.

В 2016 году ЦИК заявлял: к сожалению, до парламентских выборов не успеем реализовать предложения ОБСЕ, так как не хватит времени. Но до выборов 2018 года как раз все успеем сделать. Однако несмотря на надежды белорусов и западных партнеров, Лукашенко решил ничего не менять.

Мол, если система отточенная, работает идеально, то зачем что-то менять.

И это плохая новость, так как очевидно, что без соответствующего избирательного законодательства шансов на проведение демократических выборов нет. Это подтверждается независимыми наблюдателями, которые на нынешних выборах фиксировали многочисленные нарушения, подобные тем, что были на президентских выборах в 2015 году и парламентских в 2016 году. В целом итог выборов неутешительный. К сожалению, в стране по-прежнему отсутствует прозрачный, свободный и честный избирательный процесс.

Прошедшие выборы, как и многие предыдущие, продемонстрировали ситуацию: низы (оппозиция и общество) не могут повлиять на сам процесс и результат, а верхи (власти) не хотят ничего менять, поскольку "избирательная система настроена и не дает сбоев". Сегодня в Беларуси выборы являются инструментом для реализации воли властей, а не воли народа. Но как же хочется, чтобы было наоборот.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники