Снимать на выборах не запрещено, но и не разрешено. Что говорит закон и Ермошина

Змитер Лукашук, Еврорадио

Фото zhodinonews.by
Генпрокуратура не нашла оснований для проверки в связи с тем, что во время выборов некоторым наблюдателям, журналистам и избирателям запрещали на участке для голосования снимать фото или видео. Такой ответ получил блогер Антон Мотолько, который на примере случая с Андреем Козелом, которому не только запретили съемку, но еще и брутально удалили с участка, поинтересовался у прокуроров: можно снимать или нет?

"В Вашем обращении в Генеральную прокуратуру не приводится конкретных фактов нарушений законодательства, в связи с чем оснований для его рассмотрения по существу не имеется. Абстрактные ссылки на отдельные информационные ресурсы сети Интернет сообщением о нарушении законодательства не являются, поскольку Вами не изложены доводы, в соответствии с которыми Вы считаете те или иные действия несоответствующими законодательству", — говорится в ответе Генпрокуратуры за подписью заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Елисеева.

Снимать на выборах не запрещено, но и не разрешено. Что говорит закон и Ермошина


Решаем помочь блогеру в попытке разобраться в вопросе и обращаемся за комментарием к председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной.

Лидия Ермошина: " Можно — аккредитованным средствам массовой информации. Если вы про того корреспондента (Андрея Козела, — Еврорадио), то как вы знаете, Белсат у нас не аккредитован и журналистами данные лица являться не могут. Что касается наблюдателей, то им делать снимки можно только с согласия участковой избирательной комиссии, её председателя. Нам часто говорят: "Это же не запрещено!".

Но дело в том, что принцип "можно всё, что не запрещено", действует только в частном праве — этот принцип на граждан распространяется в обычной жизни. Когда мы говорим о процедурах официальных, а выборы и подсчёт голосов это официальная процедура, здесь можно делать только то, что предусмотрено законом.


Поскольку в правах наблюдателя такого права нет, то они осуществлять это право могут только с согласия главного распорядителя на участке для голосования — председателя избирательной комиссии".

Еврорадио: И в Избирательном кодексе есть норма, где конкретно прописано, что снимать можно только с согласия председателя комиссии?

Лидия Ермошина: Там вообще нет этого права — на съёмку. Поэтому, считайте, мы предоставляем это право своими разъяснениями: если люди не против — пожалуйста. Причём, это касается не Избирательного кодекса — это вообще общегражданское законодательство. "Меня можно снимать только с моего согласия", — говорит оно. Потому что мне принадлежит эксклюзивное право на мою собственную личность.

Еврорадио: Но избирательный участок — общественное место!

Лидия Ермошина: Место общественное, но тут поведение всех сторон ограничено пределами избирательного законодательства. И там четко прописаны права наблюдателя.

Еврорадио: И оно, это законодательство, ни наблюдателю, ни обычному человеку, который захочет сделать снимки...

Лидия Ермошина: Нет, оно не даёт права!

У обычного человека никакого права, кроме как прийти и проголосовать, нет. А любой обычный с улицы, если он не является избирателем данного участка, по большому счету, вообще прав не имеет — он просто прохожий.


Эксперт в избирательном праве Сергей Альфер с председателем ЦИК не согласен — ни в одном законодательном акте запрет на фото и видеосъемку не прописан, независимо от того, кто снимает: аккредитованный журналист, наблюдатель, избиратель из этого участка или прохожий. Если не считать таким законодательным актом разработанные ЦИК "методички".

Сергей Альфер: "И делать видео председатели комиссий запрещают на основании этих методических рекомендаций. А вот что касается фото и звукозаписи, то этого вообще запрещать нельзя".


Правда, добавляет Сергей Альфер, здесь председатели избирательных комиссий научились пользоваться другим "законом" — право начальника, который заявляет, что своими снимками вы мешаете работе комиссии и на основании этого он запрещает это делать. Если же вы не согласны, то здесь вступает в силу еще одна "норма" — право вызывать на вас милицию. Чем это может закончиться, мы видели на примере с Андреем Козелом.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter