Полный беспредел: избитого во время выборов наблюдателя будут судить


Фото: baj.by
Андрея Козела будут судить в суде Центрального района г. Минска за неповиновение милиции, сообщает БАЖ. Ночь он провел в ЦИП на Окрестина.

До обеда было неизвестно, где же он находится. По состоянию на 12-40 Андрея Козела так и не привезли в здание суда. Вместе с тем в изоляторе временного содержания на улице Окрестина заявили, что в 10 утра его увезли в суд. Но коллеги, которые ждали рядом со зданием суда, где и должен был состояться процесс, так и не увидели Андрея.

Тем временем на сайте ГУВД Мингорисполкома озвучена версия милиционеров - как разворачивались события вечером 18 февраля в основной день голосования на избирательных участках.

«Вечером 18 февраля на избирательном участке № 27 по улице В. Хоружей был задержан и доставлен для дальнейшего рассмотрения в Центральный РУВД г. Минска наблюдатель А. Козел. Основанием для задержания послужили вызывающие действия наблюдателя и его отказ выполнить законные требования председателя избирательной комиссии по прекращению видеосъемки во время подсчета результатов голосования.

Право на ведение видеосъемки гражданин объяснил принадлежностью к одному из зарубежных СМИ, которые не имеют аккредитации в Республике Беларусь. С целью пресечения противоправных действий председатель комиссии обратился к сотруднику милиции, которая осуществляла несение службы на избирательном участке.

Представителем правоохранительных органов были даны четкие разъяснения гражданину о нарушении порядка, которое имело место, предложено прекратить видеосъемку и выполнить законные требования председателя избирательной комиссии.

А. Козел данное обращение проигнорировал, оказал активное неповиновение сотруднику милиции, схватил сотрудника за форменное обмундирование. Для пресечения противоправных действий в отношении наблюдателя была применена физическая сила. Во время выдворения А. Козел ногой повредил стекло дверей избирательного участка.

Гражданин доставлен в центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома, его действиям будет дана правовая оценка».


Напомним, вчера в Беларуси проходили выборы в местные советы депутатов. Милиционеры избили Андрея Козела во время задержания, его головой разбили стеклянную дверь на избирательном участке.

Андрей вел стрим с избирательного участка для телеканала Белсат.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter