Бышие кандидаты в депутаты все еще ищут голоса избирателей. Теперь - в прокуратуре


Бывший кандидат Алесь Масюк
Итак, выборы в местные Советы депутатов в Беларуси состоялись и по их итогам в Слонимском районе избрано 35 депутатов. Ни один кандидат от оппозиции не прошел.

Как такое может быть? Ведь все пять альтернативных кандидатов в депутаты на протяжении многих лет занимают активную гражданскую позицию, помогали людям в решении их проблем, после того как чиновники от них отворачивались. И, выходит, большинством избирателей их кандидатуры не были поддержаны. А голоса были отданы тем, кто далек от людских проблем? Все это вызывает большое сомнение и недоумение, пишет Газета Слонимская.

Например, бывший кандидат Алесь Масюк, проведя элементарные математические расчеты, не может понять, куда пропали 106 голосов избирателей? В связи с этим он подал в Слонимскую прокуратору жалобу, в которой просит возбудить уголовное дело.

В жалобе указаны незаконные, по его мнению, действия участковой избирательной комиссии Независимого участка для голосования №10, который располагался в средней школе №8 Слонима. Перечисляются и многочисленные нарушения избирательного кодекса, совершенные членами участковой избирательной комиссии и её председателем Юнго Татьяной Вячеславовной.

В частности, в жалобе написано, что, согласно ст. 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, подготовка и проведение выборов осуществляются открыто и гласно.

Однако на протяжении досрочного голосования доверенным лицам кандидата не давали информацию о количестве избирателей, зарегистрированных по Западному избирательному округу №15, а также не предоставляли информацию о количестве проголосовавших досрочно по этому же округу.

В основной день выборов, 18 февраля, во время подсчёта голосов, в нарушение закона, не была дана возможность доверенным лицам кандидата, а также самому кандидату наблюдать за подсчётом голосов в непосредственной близости и реально видеть, за кого отдали свои голоса избиратели.

Члены комиссии даже выставили защитный барьер из стульев, чтобы наблюдатели и представитель СМИ не могли близко подойти и видеть процедуру подсчёта голосов. Была нарушена процедура подсчёта голосов, председатель комиссии не огласила результаты отдельного подсчета голосов из стационарного ящика для голосования.

После долгого и не прозрачного подсчёта голосов была вывешена копия протокола с итогами голосования. Согласно официальным данным, Алесь Масюк набрал на 29 голосов меньше своего оппонента.

Всего по Западному избирательному округу №15 в голосовании приняло участие 379 избирателей, за провластного кандидата Елену Кунцевич проголосовало 135 человек, за Алеся Масюка проголосовало 106 человек, против всех проголосовал 21 человек, недействительных — 11 бюллетеней, испорченных бюллетеней не было.

Проведя несложные арифметические подсчеты 135+106+21+11, мы получаем, что всего проголосовало 273 человека, а не 379 человек, как указано. Получается, что неизвестно куда пропало 106 голосов избирателей. И только спустя день мы узнаём, куда делись эти 106 голосов.

Официальные итоги кто-то переделал, и оказалось, что теперь против всех кандидатов проголосовал не 21 человек, а целых 127 человек. Вот такие чудеса происходят на выборах, на которых депутатов избирают не люди, а те, кто подсчитывает голоса.

В связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства Алесь Масюк просит прокуратуру провести проверку изложенных обстоятельств. И при наличии признаков преступления (подлога протокола либо иного искажения результатов голосования) возбудить уголовное дело по статье 192 Уголовного кодекса «Нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан».

Экс-кандидат в депутаты Алесь Масюк подал жалобу и в Центральную избирательную комиссию в связи с грубыми нарушениями избирательного законодательства, повлекшими искажение результатов голосования. Поэтому он просит признать результаты подсчетов голосов по Западному избирательному округу №15 в городе Слониме недействительными.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter