Оппозиции требуется перезагрузка?


Анатолий Лебедько, Денис Тихоненко
Помощник депутата Палаты представителей Анны Канопацкой опубликовал сведения о количестве зарегистрированных инициативных групп по сбору подписей.

«Первое, что бросается в глаза, как минимум 500 округов не закрыты, — отмечает Денис Тихоненко. — Кризис политической модели местного самоуправления государства на лицо. Конечно, власть сейчас включит режим выдвижения от трудовых коллективов и политических партий, и ситуация чудесным образом исправится, но факт остается фактом — на местах конкуренция общественного представительства отсутствует.

Второе, что более печально.

Представителей политических партий менее 3%. Конечно, можно парировать, что политические партии могут списками выдвинуть своих представителей без сбора подписей. Но. И это касается в первую очередь белорусской оппозиции. Выдвижение сбором подписей — это фактически дополнительный месяц полноценной, чего уж скрывать, агитационной кампании в условиях максимальных свобод. Пикеты можно проводить безо всяких разрешений и уведомлений практически в любых местах!

Сведения с сайта Центральной комиссии РБ по выборам и проведению республиканских референдумов

Оппозиции требуется перезагрузка?

На что жалуется оппозиция в межвыборный период? Ни одного разрешения на пикетирование из тысяч заявок. А тут такая возможность целый месяц пикетировать где и как угодно без разрешений! И что мы видим?

Самая значимая оппозиционная партия Беларуси, Объединенная гражданская партия, регистрирует всего 42 группы! Сорок две из 17.567! Стыдно даже в проценты это переводить. Это позор.

Данный факт говорит только об одном. В ОГП, в старой белорусской оппозиции мы наблюдаем серьезный глубокий системный кризис. И за него несут ответственность несменяемые лидеры оппозиционных партий. Они могут, конечно, в очередной раз сказать, что мол нет желающих их сменить. Но это ложь. И ситуация с созданием Анной Канопацкой гражданской кампании «Вперед, Беларусь!» тому яркое доказательство.

Как только один из старейших членов ОГП, единственный депутат белорусского парламента от оппозиции, самая узнаваемая политическая оппозиционная фигура в стране Анна Канопацкая проявила свои лидерские качества и самостоятельность, сразу была подвержена обструкции вплоть до противоречащих Уставу ОГП предложений об исключении Анны из партии. Сегодня руководство ОГП фактически объявило бойкот Канопацкой, отказалось от сотрудничества с ней во время избирательной кампании, мотивировав такое решение якобы занятостью Анны в работе гражданской кампании «Вперед, Беларусь!»

Такое заявление в последнее время транслирует в СМИ председатель ОГП Лебедько. Но это очередная неприкрытая ложь, которой он неуклюже пытается оправдать свою огромную политическую ошибку. Всю организационную работу гражданской кампании «Вперед, Беларусь!» веду я. За два месяца проведена большая работа, итогом которой стало выдвижение 14 потенциальных кандидатов в местные советы, из которых 12 зарегистрировали свои инициативные группы. ОГП же пропустило сквозь тренинги около 300 человек, итогом чего стала регистрация… 42 групп. Это факт, а не пустые слова для интервью.

Местная избирательная кампания вскрыла огромные проблемы старой белорусской оппозиции, которая оторвалась, как и власть от простых людей…

Перезагрузка требуется всем оппозиционным структурам…»


Анатолий Лебедько: «Здесь совсем другая игра идет…»

«Народная Воля» попросила председателя ОГП прокомментировать упреки, высказанные в его адрес.

— Ничего кроме улыбки, у меня слова Дениса Тихоненко не вызывают, — ответил Лебедько. – Мне даже неудобно говорить об этом, но учить нужно не только кандидата в депутаты, но и членов его команды. Поэтому те 314 человек, которые прошли через тренинги, – это не только претенденты в депутаты, но и члены их команд.

Складывается впечатление, что Денис прилетел из какого-то далекого космического путешествия и сегодня некоторые вещи, происходящие в Беларуси, для него в диковинку.

У нас 400 кандидатов на местные выборы было больше 10-15 лет назад, тогда власть пропустила в местные советы несколько десятков человек от демократических организаций. Но сейчас в стране нет честных и справедливых выборов, поэтому в данном случае количественные показатели вообще ни о чем не говорят!

Даю бесплатный совет Тихоненко. Пусть обратится к бизнесмену, члену ОГП Анатолию Трухановичу, врачу и депутату Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва Александру Спиглазову, или Георгию Стельмаху, который преподает в БГУ. Они буквально за пару минут на пальцах объяснят, почему они, абсолютно проходные кандидаты, не участвуют в избирательных кампаниях. А то, о чем говорит Тихоненко – это какая-то божественная наивность, как первый белый снег!

Ну, зарегистрировали вы, ребята, 12 инициативных групп. Вперед, дерзайте, учитесь! Но привели вы своих людей в школу, которую организовал оргкомитет по созданию партии «БХД» — к этой старой, нехорошей оппозиции! Так чему же эта старая, немощная оппозиция научит ваших новых, выдающихся кандидатов? Стоит заметить, что половина из тех, кто пришел, уже состояли в кампании «Говори правду!». Не секрет, что у нас есть люди, которые путешествуют из одной организации в другую – где есть ресурс какой-то, туда и идут…

Нам вполне достаточно 42-х инициативных групп, чтобы поддерживать в рабочем состоянии наши структуры, чтобы собрать доказательства того, что у нас нет свободных и честных выборов. И мы все это делаем в привязке к территориям, которые стараемся окучивать во время каждой избирательной кампании. Чтобы когда в Беларуси будут проводиться настоящие выборы, у нас там были профессионально подготовленные команды. Для нас главная задача – добиться честных выборов. Ибо без них мы не можем решить многие задачи, в том числе и экономические.

Могу сказать больше.

Мы зарегистрировали 40 инициативных групп, которые прошли через партийное утверждение. Но вдруг обнаружились еще две группы, которые мы не регистрировали. Но их зарегистрировали члены нашей партии. И у меня такой прогноз, что если от ОГП надо будет назначить кого-то депутатом, то назначат именно этих людей. И совсем не потому, что они проводили какую-то выдающуюся избирательную кампанию и вообще что-то делали. Здесь совсем другая игра идет… И если некоторые этого не понимают, то, видимо, рано им заниматься политикой…

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter