Три дня досрочного голосования: 89 жалоб, "карусели", наблюдателей пересаживают с дивана на стул

Елена Толкачева / TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Завтра в Беларуси последний день досрочного голосования за депутатов в местные Советы. По данным ЦИК, за три дня в нем приняли участие уже 18,73% избирателей. Независимые наблюдатели за три дня подали 89 жалоб, сообщили, что обнаружили «карусели», а один наблюдатель даже получил официальное предложение от комиссии пересесть с дивана на стул.

В Брестской области за это время проголосовали 16,27% избирателей, в Витебской — 19,67%, в Гомельской — 19,49%, в Гродненской — 16,81%, в Минской — 19,56%, в Могилевской — 20% и в Минске — 18,92%.

Как сообщает кампания «Право выбора», за третий день досрочного голосования на 153 избирательных участках работало 306 наблюдателей, которые подготовили 36 жалоб. За три дня количество жалоб увеличилось до 89.

В третий день досрочного голосования, как отмечает «Право выбора», появились избирательные «карусели».

Справочно: «карусель» — способ воздействия на результат голосования, связанный с подкупом избирателя. Суть «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного избирательного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги или другие материальные ценности. Чистый бюллетень заполняется организаторами «карусели» и отдается очередному избирателю.


«У Мінску групы людзей на аўтамабілях і службовых мікрааўтобусах курсіравалі па выбарчых участках і візуальна стваралі масавасць і яўку. Такія групы былі заўважаныя і заснятыя на відэа назіральнікам кандыдата у дэпутаты ад Аб’яднанай грамадзянскай партыі Мікалая Казлова і намеснікам старшыні Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі (Грамады) Аляксеем Сігаевым», — говорят в «Право выбора».

По информации независимых наблюдателей, первая «карусель» была зафиксирована в Могилеве. В помещении средней школы № 17, где находится три избирательных участка, приехала группа организованных избирателей из 10 человек, которые проголосовали сразу на трех участках. Через час приехала еще одна такая группа, повторившая тот же сценарий.

Три дня досрочного голосования: 89 жалоб, "карусели", наблюдателей пересаживают с дивана на стул

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

О «карусели» сообщал и председатель ОГП Анатолий Лебедько, который выступает доверенным лицом кандидата Николая Козлова. На одном из участков в Центральном районе Лебедько снял видео, как на участок организованно привозят на микроавтобусе избирателей.

«Эти люди не проживают в этом районе и не имеют права тут голосовать», — утверждает Лебедько. По этому случаю кандидат Николай Козлов написал жалобу в районную избирательную комиссию.

По данным «Права выбора», в третий день голосования рекордсменом по завышению явки избирателей стал участок № 27 Старовиленского округа в Минске. Туда, согласно данным наблюдателей, пришли 13 человек, а в официальном протоколе отмечено 136.

«У Гродне назіральнікі фіксуюць выпадкі, калі праўладныя назіральнікі бяруць шаблоны заяваў у старшынь выбарчых камісій і пішуць у іх, што на выбарчым участку не было ніякіх парушэнняў», — говорят в «Право выбора».

«Тое, што выбарчыя «каруселі» мы заўважылі ў рэгіёнах, — яскравае сведчанне таго, што ўлада мае праблему са стымуляваннем людзей да выбараў не толькі ў Мінску. Мы становімся сведкамі не актыўнага і свядомага байкоту, а пасіўнага неўдзелу грамадзян у выбарах. Ад таго, што ў нас няма адкрытых і свабодных выбараў — улада і людзі з кожным годам толькі аддаляюцца адзін ад аднаго, а выбары пераўтвараюцца ў цырымонію. Цяжка назіраць за тым, як у беларусаў крадуць будучыню», — говорит национальный координатор компании «Право выбора» Алесь Силков.


«Взял бюллетень и пошел на выход»

Кроме нарушений в подсчете голосов, некоторые независимые наблюдатели фиксируют и курьезные случаи.

Член молодежи БНФ Юрий Лукашевич на участке, где он выступает наблюдателем, видел молодых людей, которые пришли на выборы впервые и не знали, что делать с бюллетенем.

«Прыйшоў хлопец на выбарчы ўчастак. Узяў бюлецень і такі: усё, так? І пайшоў у бок выхада. А яму, прайдзіце ў кабінку. Ён такі, а навошта? Я за 27 год ні разу не галасаваў. Так і хочацца запытаць, і навошта ты зараз прыйшоў?!» — написал у себя в Facebook Лукашевич.

Кандидат в депутаты в Кунцевщинском округе Никита Семененко, кроме «накрутки» количества проголосовавших избирателей в официальных списках, зафиксировал и нарушения в состоянии избирательной урны.

«Шчылiна ў выбарчай скрынi на ўчастку 179-й школы», — опубликовал фото Семененко.

Три дня досрочного голосования: 89 жалоб, "карусели", наблюдателей пересаживают с дивана на стул

Facebook Никиты Семененко

После его замечания комиссия привела ящик в порядок.


«Чтобы исключить факты клеветы в адрес работы избирательной комиссии, наблюдателю предложено расположиться на стуле»

Еще одна забавная ситуация произошла в Гомеле на избирательном участке № 7 в Советском районе. Там в качестве независимого наблюдателя дежурит руководитель гомельского отделения Молодежи БНФ и доверенное лицо кандидата Новикова Артем Косоваров. На днях он получил жалобу от председателя комиссии, «а также лишился возможности уютно размещаться на диване во время наблюдения».

Как сказано в жалобе председателя избирательной комиссии Михаила Дорошкова, 14 февраля на участке для голосования Артем Косоваров присутствовал в качестве наблюдателя.

«Во время своего наблюдения он спал полусидя на диване AMI мебель, предоставленном ему. В конце дня он заявил, что около 90 человек приписаны председателем», — говорится в жалобе.

Председатель комиссии отметил, что в помещении для голосования присутствовали и другие наблюдатели, которые никаких нарушений не обнаружили.

«Чтобы исключить факты клеветы в адрес работы избирательной комиссии, наблюдателю Косоварову предложено расположиться на стуле», — написано в жалобе.

Три дня досрочного голосования: 89 жалоб, "карусели", наблюдателей пересаживают с дивана на стул

Фото: Артем Косоваров

Сам Косоваров объясняет, что с места на стуле ему не виден ящик для бюллетеней.

«14 лютага ў канцы дня я зафіксаваў у пратаколе лішнія 86 галасоў, пасля чаго звярнуўся да старшыні ўчастковай выбарчай камісіі з просьбай патлумачыць мне, як так здарылася, у выніку атрымалася невялікая сварка. А ўжо на наступны дзень, калі я прыйшоў на ўчастак, ён усунуў мне гэтую скаргу, пагражаючы паскардзіцца партыйнаму кіраўніцтву. Нягледзячы на забарону, я працягнуў сядзець на канапе, бо адтуль бачна скрыні, і адказаў, што калі трэба будзе, пасяджу і на падлозе, а яны сядуць на нары», — рассказывает Артем Косоваров.


Вызвали на избирательный участок милицию

Председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич баллотируется в депутаты в Академическом округе Первомайского района Минска. В первый день досрочного голосования в колледже электроники, где находятся два участка, на одном насчитали 60 избирателей, а в протоколе комиссия написала 145 человек, на втором — 35 против 150. Губаревич решил выяснить у комиссий, как так вышло.

Три дня досрочного голосования: 89 жалоб, "карусели", наблюдателей пересаживают с дивана на стул

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На одном участке списки избирателей Губаревичу в руки не дали, но пролистали, на втором отказались делать и это. Губаревич пришел к выводу, что нежелание даже издалека показать списки проголосовавших означает, что списки пустые. В итоге наблюдатель Алексей Клюшниченко вызвал милицию, чтобы она проверила наличие факта фальсификации. На вызов приехал замначальника Первомайского РУВД. Заявление наблюдателя сотрудник милиции принял.

— Але, са словаў супрацоўніка РАУС, далей для праверкі яны будуць звяртацца ў раённую камісію, — рассказал Губаревич. — Фактычна міліцыя самаўхілілася ад расследвання па гарачых слядах. Нейкі адказ адтуль атрымаем ужо пасля выбараў.


Студенты жалуются на «просьбы» проголосовать досрочно

Студенты ведущих вузов в социальных сетях жалуются на то, что их в университетах и общежитиях принуждают проголосовать досрочно. При этом не только в университетах, но и в общежитиях.












Глава ЦИК Лидия Ермошина уже не раз отмечала, что принуждение к голосованию — «это когда говорят, что если ты не придешь, тебя выселят из общежития, ты не получишь премию, мы подумаем, как ты будешь сдавать экзамены и т.д. Если просто рекомендуют прийти и проголосовать за кого угодно, — это не более, чем стимулирование в рамках закона». Ермошина также посоветовала в случае принуждения обращаться в прокуратуру.

В Генеральной прокуратуре на вопрос TUT.BY отметили, что обращений и жалоб от студентов по поводу принуждения к голосованию не поступало.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter