Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях – кто они в обычной жизни?

Антон Говша, UDF.BY

Фото с сайта journalby.com
UDF.BY рассказывает о стражах режима, которые во время нынешних выборов отметились неуклюжими действиями.


Алексей Дедков, председатель Шкловской городской избирательной комиссии

Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях – кто они в обычной жизни?

Чем отличился. Из биографии Григория Костусева, предназначенной для размещения на стендах и листовках, вычеркнули информацию о том, что он возглавляет Партию БНФ и участвовал в создании программы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. В комиссии заявили, что эти сведения якобы не имеют отношения к выборам.

Кто в обычной жизни. Долгое время руководит Шкловской районной организацией Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. Заявлял, что главная задача профсоюза не защита работников, а их мобилизация на выполнение задач, обеспечивающих увеличение производства продуктов.

В прошлом году интернет облетела фотография, где Алексей Дедков вместе с другими упитанными начальниками стоит с худым трактористом Виктором Мильто.

Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях – кто они в обычной жизни?

Алексей Дедков также являлся депутатом районного Совета прошлого созыва.


Татьяна Латышева, председатель Барановичской городской комиссии

Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях – кто они в обычной жизни?

Чем отличилась. Независимые журналисты ни разу не сумели ее обнаружить в избиркоме, а на попытку задать вопрос по телефону та ответила, что занята и бросила трубку.

Кто в обычной жизни. Татьяна Латышева – одна из самых одиозных персон избирательных кампаний. Долгие годы возглавляла управление по труду и занятости Барановичского горисполкома. С этой должности была отправлена на пенсию по возрасту осенью 2016 года. Спустя год стало известно, что три бывших сотрудника управления задержаны за взятки. Сообщалось, что они организовали незаконную схему получения взяток и хищения бюджетных денег в 2016-м.

Татьяна Латышева неоднократно руководила городской избирательной комиссией на выборах различного уровня. В 2012 году правозащитник обнаружил грубейшие нарушения в подписанном ею протоколе. В ответ она обвинила его в нецензурной брани. Латышева не знала, что правозащитник вел аудиозапись разговора, который подтвердил абсурдность обвинения.

Теперь работает помощником депутата Палаты представителей Татьяны Якубович.


Михаил Куфтырев, председатель участковой комиссии в Академическом округе № 48 (Минск)

Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях – кто они в обычной жизни?

Чем отличился. В первый день досрочного голосования независимые наблюдатели зафиксировали на его участке 60 избирателей, но в протоколе оказалось аж 145. На вопросы кандидата в депутаты, руководителя движения «За свободу» Юрася Губаревича ответил: «Спрашивайте у своего наблюдателя, как он не заметил (остальных 85 человек)».

Кто в обычной жизни. Пенсионер. 63 года. Михаил Куфтырев окончил Ульяновское высшее танковое командное училище, с 1975-го по 1991 год служил в воинской части 32418 в Уручье (была расформирована). Числится как минимум в трех организациях: «Белорусском союзе офицеров», Белорусской аграрной партии, «Белорусском фонде мира». Неоднократно работал в избирательных комиссиях на различных выборах.


Михаил Дорошков, председатель участковой комиссии № 7 Гомельского-промышленного округа № 3

Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях – кто они в обычной жизни?

Чем отличился. Независимый наблюдатель заявил, что на его участке за день было приписано около 70 избирателей, которые на самом деле там не появлялись. Михаил Дорошков написал в ОГП на наблюдателя жалобу, где указал, что тот «спал полусидя на диване AMI мебель» и предложил ему сидеть на стуле.

Кто в обычной жизни. Директор гомельской средней школы № 28. Возглавляет учреждение образования 21 год. Полтора года назад один из учителей сообщил журналистам, что администрация заставляла работников вступать в РОО «Белая Русь» и требовала написать объяснительную в случае отказа. Михаил Дорошков заявил, что это неправда. Между тем он сам является председателем первичной организации «Белой Руси».


Светлана Касач, секретарь Барановичской городской комиссии

Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях – кто они в обычной жизни?

Чем отличилась. Светлана Касач сказала независимым журналистам, что у нее нет данных о досрочном голосовании. Затем юрист по образованию заявила: мы и не обязаны собирать сведения о досрочном голосовании. На вопрос, каким же образом тогда сведения о досрочном голосовании поступают в областную комиссию, а затем в Центризбирком, ответила, что «где-то какую-то информацию собирали, но это делала не городская комиссия».

Кто в обычной жизни. 41-летняя уроженка Копыля и выпускница юридического факультета БГУ давно работает в Барановичах. В 2008 году возглавила первичку БРСМ работников министерства по налогам и сборам Барановичского района. Теперь работает главным специалистом отдела организационно-кадровой работы горисполкома.

Является членом общественного объединения «Белорусский союз женщин». Работает на выборах не впервые. Накануне этой кампании власти охарактеризовал ее «как грамотного юриста, который хорошо знает избирательное право».


Дмитрий Русакевич, председатель участковой комиссии в Богдановичском избирательном округе № 45 (Минск)

Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях – кто они в обычной жизни?

Чем отличился. Подчеркивает, что студенты БНТУ добровольно приходят на его участок проголосовать досрочно. При этом некоторые из них жаловались, что явка является обязательной, к тому же требуют проголосовать за Александра Бахановича, проректора по учебной работе БНТУ.

Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях – кто они в обычной жизни?

Кто в обычной жизни. Заместитель декана факультета информационных технологий и робототехники БНТУ. Является членом «Белой Руси». Регулярно возглавляет участковую комиссию на выборах различного уровня. В 2012 году сказал о массовом досрочном голосовании студентов: «Загонять — никто не загоняет, честно скажу. Сами идут».

Новости по теме

    Ермошину не хотят видеть в ЦИК

    Активист независимого профсоюза Радиоэлектронной промышленности Алексей Павловский начал собирать подписи граждан, чтобы отозвать выдвижение Лидии Ермошиной в кандидаты члена Центральной избирательной комиссии Беларуси.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter