Ермошина рассказала, когда согласует с президентом следующую избирательную кампанию


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Планируется согласовать следующую избирательную кампанию осенью, сообщила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, передает БЕЛТА.

Лидия Ермошина отметила, что пока не знает, какой именно будет следующая избирательная кампания в Беларуси. Решение будут принимать органы, уполномоченные на назначение выборов. «Центральная комиссия готова проводить любую избирательную кампанию, — сказала председатель ЦИК. — Думаю, что осенью согласую с главой государства, по крайней мере, какая следующая избирательная кампания у нас будет».

Председатель ЦИК добавила, что проведение следующей кампании еще не обсуждалось. «Пока об этом рано говорить», — подчеркнула она.

Ермошина также прокомментировала перспективы изменения избирательного законодательства Беларуси.

Решение будет приниматься субъектом законодательной инициативы, то есть главой государства или парламентом. «Вполне возможно, что будет. Определенные предложения есть», — сказала Лидия Ермошина.

Согласно календарю выборов и референдумов, президентские выборы в 2020 году должны пройти не позднее 20 августа, выборы депутатов Палаты представителей — не позднее 10 сентября, выборы членов Совета Республики — не позднее 11 сентября. В связи с этим председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявляла, что президентские и парламентские выборы в Беларуси в 2020 году совмещаться не будут, и предлагала проводить какую-то избирательную кампанию в ноябре 2019 года.

В конце января президент Беларуси прокомментировал дискуссии вокруг совпадения избирательных кампаний 2020 года и обещал заранее оповестить о принятом решении.

«Мы ни в коем случае не должны тут как-то юлить, как некоторые пописывают из пятой колонны в средствах массовой информации, особенно в интернете, что Лукашенко тут пойдет на какие-то досрочные выборы для того, чтобы выиграть время, еще что-то, — сказал президент. — Чушь последняя. Я никогда не игрался с этими вещами и играться не собираюсь».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter