"Вы все равно попадете в психушку!" Неизвестные угрожают активистке, которая победила на местных выборах

Екатерина Андреева, belsat.eu


Общественная активистка, независимый кандидат и мать троих детей Роза Стрельченко из агрогородка Капличи Калинковичского района Гомельской области победила на местных выборах. Сегодня ей позвонили со стационарного номера, поздравили с победой, а после пообещали «насильно положить в психушку».

Об этой угрозе женщина сообщила сопредседателю БХД Павлу Северинцу, а тот поместил пост на своей странице в Facebook.


Роза Стрельченко записала как номер, с которого ей позвонила незнакомая женщина, так и саму беседу на диктофон. Женщина, сказала, что она из Гомельского областного исполкома, начала поздравлять Стрельченко:

«С этого момента на вас возложена большая задача: сделать все возможное, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития и процветания Беларуси!», — добродушно начала незнакомка, но вдруг перешла к угрозам:

«Но имейте в виду: несмотря на то, что вы депутат, мы принудительно положим вас в «психушку» и найдем основания. Вы все равно попадете в психушку, понятно?»


Услышав это заявление, Роза не стала ссориться или пытаться узнать у женщины, на каком основании та грозит психиатрической больницей. Вместо этого, активистка вызвала милицию. В момент, когда belsat.eu связался со Стрельченко, правоохранители уже составляли протокол.

Мы связались с лицом по указанному в посте номеру, однако там сказали, что не знают, кто такая Роза Стрельченко и кто ей мог звонить.



«Мусора тебе не помогут, жирно*** пая!»

С 2016 года Роза Стрельченко вместе с родителями детей борется за новую школу в Капличах, ближайшая школа — очень далеко и детям тяжело туда добираться, особенно в холодную погоду. Она неоднократно обращалась к калинковичским чиновникам с просьбой инициировать выделение средств на строительство, но безуспешно.

Зато активистка начала получать смс-сообщения с угрозами. Каждый раз — с нового номера. По ее словам, в августе прошлого года ей пришла смс-ка: «Будешь возникать — ляжешь в психушку». Роза обратилась к милиционерам, но те «не смогли установить личность», которая присылала сообщения. Через некоторое время неизвестный отправитель написал ей:

«Что, жирно***пая, мусоров вызвала? Никто тебе не поможет, ходи и бойся».


В конце августа Стрельченко получила ответ из Калинковичского РОВД, милиция снова не смогла обнаружить смс-хулиганов. Вдруг она получила очередное сообщение: «Пришла отписка от Гайкевича? Мусора тебе не помогут, у нас все связано. Ходи и бойся». Вячеслав Гайкевич — заместитель начальника Калинковичского РОВД.

«Думаю, это все происходит потому, что для здешних чиновников я — кость в горле. Мне специально выдвинули в конкурентки заведующую лабораторией, мол, я же простая тетка, без высшего образования, работала няней, воспитателем… Но люди выбрали меня», — делится Роза Викторовна.

У Розы Стрельченко — третья группа инвалидности. Диагноз — диспластический коксартроз тазобедренного сустава. После недавно перенесенной операции она перемещается с палочкой. Проблем же с психическим состоянием женщина не имела никогда, на учете в диспансере не стояла.


Павел Северинец: «Этот случай — свидетельство крайнего цинизма и бандитизма властей»

Как рассказал нашим журналистам сопредседатель БХД Павел Северинец, Роза Стрельченко — беспартийная, но симпатизирует христианским демократам. На выборах в сельский совет за нее проголосовали 54 человека, в то время как ее оппонентка — заведующая лабораторией получила только 4 голоса.

«Я думаю, что у гомельского руководства просто сдали нервы. Была установка не пропускать независимых кандидатов, но в сельском совете сложно фальсифицировать голосование, там все Капличи за нее. Получилось так, что голоса подсчитали правильно. А угрозы – свидетельство крайнего цинизма и бандитизма властей», – сказал в комментарии belsat.eu Павел Северинец.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter