Собака-модняка. Кто одевает белорусских псов? И зачем?

Мария Малявко, UDF.BY. Фото автора
3 июня 2015, 11:27
Лилия Стаселько уже 9 лет шьет одежду для собак. Начавшись как увлечение, дело постепенно превратилось в источник дохода, а Лилия — в известного мастера по пошиву костюмов для животных. Как шьется одежда для собак, кто ее заказывает и зачем вообще барбосам вторая шкура — читайте в самом милом из репортажей «Посредника».
Лилия назначила интервью дома. У порога, виляя хвостом, меня встречает ее главный вдохновитель — йоркширский терьер по имени Патрик.

Хозяйка провожает в гостиную сливочно-белых тонов. «Мне комфортно в этих цветах, настраиваюсь на творчество», — говорит Лилия. Под гудение кофе-машины начинаем разговор.

Карьерное сальто

Занятию одеждой для животных предшествовал серьезный трудовой путь на совсем другом поприще: окончив Нархоз (БГЭУ), Лилия 12 лет работала ведущим экономистом в отделе статистики Центрального района Минска. Работу свою она любила и какой-то особой тяги к творчеству не испытывала, но ей не нравился офисный образ жизни. «В статистике меня пугало только одно: что я буду сидеть здесь с девяти до шести каждый день и вообще ничего в жизни не увижу», — признается она.

Ситуацию изменили в 2004 году кадровые перестановки, когда уволили почти весь отдел. Однако Лилии, как одной из лучших сотрудниц, потеря работы не грозила — наоборот, для нее наметилась перспектива работы в министерстве.

«Прямо перед увольнением меня вызвала начальница Горстата. Говорит: „Приезжал министр, выделил тебя, вот-вот заберут в министерство„. Слава Богу, что я не согласилась. Очень уговаривали. Начальницу схватил сердечный приступ. У нее была надежда, что я останусь и научу работать всех новеньких. А я как раз этого и не хотела — сидеть и за всех тянуть работу».

Ушла в никуда. Причем казалось, что я умею работать только в статистике, ничего другого не умею совершенно. И дворником бы пошла, но ничего не умею.

После увольнения прошло пару лет. Лилия пробовала работать маркетологом в компании мужа, но поняла, что и это не ее призвание.

Четверолапая муза

«Ни у меня, ни у мужа собаки никогда не было. Я их очень люблю, а муж — равнодушен. И как-то 9 лет назад решили подарить ребенку на день рождения собачку, — рассказ Лилии про старт дела похож скорее на семейную историю. — Подарили Патрика. Примечательно, что муж поставил условие: „Собаку заведем, но чтобы без всяких одежек“. Я говорю: „Не могу этого обещать„. И вот во что это вылилось».

Собака-модняка. Кто одевает белорусских псов? И зачем?Первый свитер Лилия связала Патрику, когда тот был еще совсем маленьким щенком. С ним был курьез. «Стою я как-то зимой на улице, разговариваю со знакомым, держу Патрика на руках. Он в свитерке такой, в капюшончике. Издали на нас поглядывал какой-то мужчина. Вдруг Патрик повернул к мужчине морду — и тот как захохочет, аж присел, а потом подходит и говорит: „Cлушайте, я думал, ребенок грудной“».

Постепенно Лилия стала вязать и шить и другую одежду для своего питомца. Люди подходили на улице, интересовались, где можно найти такие вещи. Пес сначала не любил одеваться, но потом привык и стал настоящим модником — сегодня Патрик охотно позирует перед камерой. По словам Лилии, это с собаками случается редко.

Как собрать клиентскую базу без рекламы

Бизнес Лилии вырос из любви к животным. Особой тяги к шитью у нее не было. «Шила только на уроках труда в дестве и своим маленьким детям, когда они появились. С одеждой для людей у меня вообще проблемы, даже себе особо не шью. Только с животными могу работать».

Лилия никогда не прилагала усилий для продвижения. У нее даже нет визиток. Клиентуру сформировали рекомендации и «сарафанное радио». Когда дело выросло, она оформила ИП. Сегодня предприниматель работает не только на заказ: одежда ее пошива продается в зоомагазинах Минска. А заказчики не только из Беларуси, но и из России. «Удивительно, но клиентов у меня как раз сколько, сколько нужно, чтобы работать без ущерба качеству», — признается Лилия.

Лилия за работой

С клиентами — как двуногими, так и четверолапыми — завязываются дружеские отношения. По словам Лилии, для нее это самый большой плюс нынешней работы.

«Многие просто приходят в мастерскую пообщаться, кофе попить. Говорят: „Хочется у тебя тут сидеть“. Всем говорю: „Заходите просто так. Не обязательно что-то покупать“. Не люблю, когда люди уговаривают купить, что-то втюхивают. Я иногда, наоборот, отговариваю, если хотят сразу много одежды. Предлагаю взять одну-две вещи, поносить, посмотреть плюсы и минусы. Может, и не его размер, все же индивидуально».

Особое признание Лилия получила, когда прочитала отзывы на «Ярмарке мастеров», где размещены фото ее изделий.

Моя помощница в Москве, которая развозит заказы, уже говорила много раз: «Зайди почитай отзывы». И как-то ночью я села, и как стала читать — прямо слезы текли. Столько благодарности! Думаю: как люди могут так писать?! Причем из-за какой-то ерунды, из-за собачьей одежды. Наверное, потому что душа у них открыта к животным.

А в 2013 году Лилия со своим питомцем участвовала в программе «Живи сейчас» на ТВЦ.

«Нужно, чтобы переклинило»

Нужны ли какие-то особые знания тем, кто шьет одежду для животных? Лилия говорит, что главное здесь — опыт: «Когда начинала, знаний вообще не было. Все приобретается с опытом. Нужно сотни и тысячи их в руках передержать, перещупать, пересмотреть, перемерять».

Очень важно для мастера уметь определить, действительно ли подходит сшитая одежда для собаки. Здесь не обойтись без умения чувствовать эмоции животного.

Собачий гардероб: верхняя одежда

Собачий гардероб: легкая одежда

У них по эмоциям все видно. Собака не будет ходить в одежде, если ей неудобно. Если запрыгнула и спрыгнула с дивана, побежала к двери, — значит, одежда однозначно подходит. Можно сшить два одинаковых комбинезона, один подойдет, другой — нет. Было два раза, что собаки подходили ко мне, благодарили за одежду. Подошла и мордочку на колени положила, счастливая такая.

Патрик — пес без предрассудков, он не прочь померять свадебное платье

Лилия всегда знакомится со своими мохнатыми клиентами. «Люблю знать, для кого шью. Вот, допустим, мне сегодня сказали: „Сшейте нам комбинезон“. Я не побегу его шить. Я сначала прислушаюсь к себе. Иногда люди месяц могут ждать, я им не шью. И не обижаются, ждут. А бывает, лежит миллион заказов, а мне захотелось вот именно для этого песика сейчас, сию минуту сшить. Я всегда жду, когда мне внутри щелкнет, переклинит: вот это я сейчас должна делать. Хоть иногда неудобно перед людьми».

Спортивный комбинезон

Модели в интернете вообще не смотрю. Два месяца только как гуглить научилась. И вообще я стараюсь на чужое не смотреть даже в магазинах, потому что считаю, что затуманивается сознание.

Некоторые вещи в пошиве одежды для животных не объяснить, говорит Лилия. Она приходит к ним интуитивно. Однажды ей пришлось шить, например, одежду на морскую свинку, которую она никогда не видела.

Дали мерки. Я сшила морской костюмчик, фрак, джинсы с рубашкой, кучу нарядов. Самое смешное, что оно все село хорошо. Когда человек с ней уезжал, таксист увидел эту свинку во фраке и чуть не выпал из машины.

Платьица

Кто заказывает дизайнерские вещи для собак?

Собака-модняка. Кто одевает белорусских псов? И зачем?Заказчики Лилии — люди состоятельные, иногда известные. Москвичи выходят на нее через «Ярмарку мастеров». Клиенты, говорит Лилия, — источник приятного общения и положительных эмоций. Почти со всеми она находит общий язык.

Многие люди считают одежду для собак дорогой и глупой прихотью, но с таким отношением Лилия встречается редко. Чаще люди проявляют интерес, на улице во время прогулок с Патриком к ним подходят даже старушки, хвалят и расспрашивают.

«Как-то приходили девушка с парнем. Заказать хотела она, а он такой весь недовольный: „Ой, какая ерунда, собак одевать, глупость какая-то…“. Я не обращаю внимания на такие замечания. Рассказала и показала все этой паре, после чего парень вызвался сам забрать заказ — потом приехал за ним уже счастливый такой, довольный».

Лилия показывает майки, платья, комбинезончики из своей коллекции. Питомца можно одеть в костюм с оленьими рогами, футболку с логотипом Nike, свадебное платье. Цены зависят от сложности изделия: маечки по 70 тыс, байки — 100, платьица — 130-150, комбинезоны — 200-300. Неравнодушный к одежде Патрик все время бегает рядом.

Бизнес можно было бы поставить на широкую ногу, но Лилия не хочет. Считает, что здесь все должно быть эксклюзивно и не поточно.

Они чувствуют, когда сшито с душой. Мне знакомый говорит: „Вот есть куча одежды, а он, когда одеваемся, к твоему подходит“.

Так Лилия завоевала безграничную преданность четверолапых клиентов. При этом финансовый вопрос для нее далеко не на первом месте. «Я считаю, это большой минус, если кто-то свое дело открывает, только чтобы заработать денег».

Морское платье

Конкуренты

Несколько лет назад на слуху были еще пару мастеров, которые занимались одеждой для собак. «Не знаю, что с ними сейчас, скорее всего не развивается дело», — говорит Лилия. В прошлом 2014 году на рынке появилась продукция компании «Мануфактура МТ». Однако конкуренции Лилия не ощущает. У массового пошива свои проблемы.

Во-первых, большая разбежка в размерах собак затрудняет выбор одежды среди стандартных вещей. Подбор размера очень важен: были случаи, когда животные калечились или погибали из-за неправильно подобранной одежды.

Во-вторых, качество массовых тканей оставляет желать лучшего. Синтетика причиняет животным дискомфорт, особенно в жару.

В массовых пошивах плохо то, что они не видели живых собак.

Лилия очень следит за качеством материалов. Если купленная ткань красится или облезает, она ее просто выбрасывает. «Один мужчина предъявил такую претензию: „Ну сколько можно?! Три года носим комбинезон, надоел уже. И ничего с ним не делается!“».

Зачем собакам гардероб?

Для собак декоративных пород одежда — это не просто прихоть хозяев. Она выполняет много полезных функций, особенно в нашем климате.

Во-первых, собаку не нужно полностью мыть после прогулки. Ведь она потом на диван полезет. В противном случае ты должен шампунем ее вымывать каждый раз.

Во-вторых, в холодную пору года с песиком можно гулять подольше. Жалко собак, которые все время сидят дома. Вот Патрик у нас мерзляк по природе. Он себя в одежке комфортно чувствует. С осени по весну ходим гулять в ботиках. На улицах грязно бывает, особенно когда все тает. А еще реагентами поливают улицы, от них лапы у собак кровоточат».

Были случаи, когда одежда спасала жизнь собачкам. Если нападает собака крупная и хватает за холку, то собачка повисает на капюшоне. А так бы сразу шею прокусили.

Однако к подбору одежды нужно относиться очень тщательно. «Самое главное для меня — чтобы люди не мучили животных, чтобы в жару их не одевали. Ладно еще, когда клещи, я специальные пыльники шью. Но все эти наряды, особенно из синтетических тканей… Маечки нужны, когда прохладно или да дачу едешь, чтоб меньше грязи, симптоматически. Дома лучше без одежды. Если только под присмотром. А если один, то только безрукавку, чтобы лапки нигде не застряли.

Как сделать хобби источником дохода?

История Лилии вошла в книгу дизайнера Светланы Воинской «Сотвори и продай». Книга издана в «Манн, Иванов и Фербер» и рассказывает о том, как превратить творчество в источник дохода. Прошу поделиться секретами, что же нужно мастеру-хэндмейдеру, чтобы добиться успеха в своим хобби.

Нужно сконцентрироваться, прочувствовать, прислушаться к себе, что нравится. Все вещи ручной работы должны идти от души. И не дай Бог ты думаешь, что должен заработать деньги. Это сразу насмарку все дело. Ты должен понять, что ты кому-то хочешь принести радость.

«Я иногда дарю какие-то вещи, просто потому что душа просит. Нужно сконцентрироваться на самом процессе, вообще не думать про деньги. Разве что у человека ситуация безвыходная, детей кормить надо».

«План — творить!»

Лилии много раз предлагали вести мастер-классы в Москве, но это невыгодно. «Хотя я не боюсь людей научить — уже стольких научила и ткани дала с собой… Моя глубокая уверенность: сколько бы ни было производителей, все равно на каждого найдутся свои клиенты».

В выставках собак Лилия почти не участвует — далека от этой сферы. Но тем не менее вспоминает, что ее костюмчик в шотландском рыцарском стиле занял первое место на «Йоркшоу» в Москве, где участвовал пес ее клиентки.

Костюм в шотландском стиле

Вопрос о будущем застал нашу героиню врасплох. «Планы связаны разве что с покупкой новой ткани. Единственный план — творить!» Большую часть заработанных средств предприниматель вкладывает в шитье. Но похоже, что дело Лилии — все-таки скорее творчество, чем деньги. Может быть, именно поэтому оно и продолжает приносить прибыль?
•   UDFГлавная новость ❯ Собака-модняка. Кто одевает белорусских псов? И зачем?