Прокопович продолжит эксперименты над белорусами

www.udf.by
4 ноября 2009, 16:42
После того как Александр Лукашенко раскритиковал прогноз социально-экономического
развития Беларуси на 2010 год и поручил доработать документ главе Национального банка Петру Прокоповичу и заместителю главы своей Администрации Леониду Анфимову, по стране вновь поползли слухи о скорой отставке Сергея Сидорского.


Наиболее подходящей кандидатурой на этот пост называют именно Петра Прокоповича. Поэтому www.udf.by решил вспомнить некоторые вехи из жизни главного банкира страны.

Свое последнее назначение Петр Прокопович получил 20 марта 1998 года. Для многих это стало большой неожиданностью. Специалисты в один голос утверждали, что строитель не сможет управлять финансами. И на первых порах критики оказались правы.

"Первые шаги Петра Прокоповича в качестве руководителя Нацбанка, по мнению специалистов, оказались достаточно странными. Вчера утром Нацбанк разослал распоряжение, предписывающее прекратить все безналичные расчеты в белорусских рублях. В середине дня это распоряжение в части, касающейся белорусских банков, было отменено. Однако запрет на проведение расчетов в белорусской нацвалюте между резидентами и нерезидентами и между нерезидентами остался", - писал в 1998 году российский "КоммерсантЪ".

Середина и конец 90-х ознаменовались острым дефицитом валюты, что спровоцировало Национальный банк на введение ряда ограничений по свободному обращению иностранных банкнот. Предприятиям-экспортерам была предписана обязательная продажа валютной выручки по установленному Национальным банком официальному курсу, который уже скоро стал для них разорительным. Для тех, кто не выполнял установленные нормативы, были введены драконовские штрафы.

Появился перечень товаров, "на закупку которых валютные средства должны выделяться в первую очередь". Одновременно вводились ограничения на рост цен и т. д. Эксперимент привел к весьма печальному результату. Заниженный официальный курс искажал реальные данные об экономическом положении страны, неуклонно снижались денежные доходы населения. Из года в год падала рентабельность, росло число убыточных предприятий.

Заложниками эксперимента стали не только предприятия-экспортеры, но практически вся страна. Из-за невозможности законно приобрести валюту по реальному курсу предприятия и граждане в массовом порядке ринулись на "черный рынок", где их периодически отлавливали и безжалостно наказывали милиция и государственные контролеры. Но никакие драконовские запреты этот поток не остановили. Валютчики на разнице курсов сделали огромные барыши.

С 1998 по 2000 год Петр Прокопович вместе с руководителем "Независимой консалтинговой группы", экономистом Леонидом Эйдиным провели в стране еще один масштабный эксперимент, накачивая экономику ничем не обеспеченными кредитными ресурсами. План экспериментаторов был прост – дать деньги предприятиям на производство продукции и кредиты людям на строительство жилья и покупку отечественных товаров. Но вместо этого страна получила множественность курсов рубля и невиданную инфляцию. Только за один 2000 год потребительские цены выросли более чем в 2 раза.

Но финансовый эксперимент провалился. В течение 1999 года Национальный банк был вынужден устранить валютные перекосы и восстановить рыночные механизмы формирования курса. Леонид Эйдин попал в опалу, а вскоре и вовсе лишился свободы за свои финансовые манипуляции.

Петр Прокопович вспомнил о кадровом потенциале своих подчиненных, и, как впоследствии напишет руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, превратился в "послушного ученика":

- Назначение Петра Прокоповича на должность Председателя многие восприняли крайне тревожно. Строитель, привыкший к кирпичной кладке и к накачке экономики бесплатными кредитами Нацбанка грозил обрушить всю денежную систему. Неожиданно Петр Петрович оказался примерным учеником интеллектуального костяка Нацбанка, который сумел внушить ему некие идеологемы из области кредитно-денежной политики. Три года понадобилось, чтобы завершить период множественности курсов. Восемь лет прошло, прежде чем Нацбанк сумел снизить инфляцию (не без помощи административного регулирования) ниже 10%, - вспоминает Ярослав Романчук.

В новом тысячелетии Петр Прокопович долгое время оставался одним их главных интеграторов Беларуси и России. В 2002 году он даже заявил о том, что Минск готов разрешить безналичное обращение российского рубля с 1 июля 2003 года, а с 1 января 2005 года перейти на российский рубль. Но в итоге стороны так и не смогли договориться о создании единого эмиссионного центра Союзного государства. Таким образом, белорусский рубль не канул в историю, а президент оставил за собой право самостоятельно печатать деньги. Правда, заслуги самого Прокоповича в том, что страна сохранила валютный суверенитет, нет. Просто Лукашенко и Путин не сумели договориться о цене этого вопроса.

Ну и, наконец, последнее "достижение" Петра Прокоповича – это январская девальвация 2009 года. За один день вкладчики потеряли 20% своих сбережений. Причем, еще накануне и глава Нацбанка, и его заместители утверждали, что никаких оснований для девальвации нет. Теперь Прокопович как мантру произносит эту же фразу, но уже применительно к 2010 году.

Однако при этом банкир-строитель продолжает верить в свою схему вытягивания экономики из болота за счет расширения жилищного строительства. По его словам, у белорусских банков достаточно резервов, чтобы прокредитовать всех желающих улучшить условия своего проживания. В итоге строительство должно стать локомотивом, который потащит за собой всю экономику. К чему может привести такая политика, мы уже знаем.

Досье. Прокопович Петр Петрович. Родился 3 ноября 1942 года в деревне Ровно Пружанского района. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (1966 год). Заслуженный строитель БССР. В 1960-1961 годах – каменщик Должанского шахтостроительного управления Свердловской области (Россия). В 1966-1972 годах – мастер-строитель, прораб, главный инженер, начальник строительного управления № 3 треста "Целиноградпромстрой" (Казахстан). В 1972-1976 годах – зам. председателя, председатель правления Кобринской межколхозной строительной организации. В 1976-1996 годах – главный инженер брестского "Облмежколхозстроя", генеральный директор брестского "Облсельстроя", брестского гос ПО "Брестоблсельстрой". В 1996 году – зам. руководителя Администрации президента Республики Беларусь. С 1996 года – первый зам. премьер-министра Республики Беларусь. С 1998 года – председатель правления Национального банка Республики Беларусь.

Александр Кутицкий
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Прокопович продолжит эксперименты над белорусами