Российский бизнес в Беларуси: кто есть кто?

"Ежедневник"
15 января 2010, 11:17
По мнению экспертов, политически важные для страны выборные 2010–2011 годы, несомненно, будут отмечены усилением влияния российского капитала в белорусской экономике.

Беларусь по итогам 2009 года вошла в десятку стран, куда ушли основные объемы российских зарубежных инвестиций. Россия в свою очередь стала инвестором №1 в белорусскую экономику. Не считая предпоследнего транша за 12,5%-й пакет "Белтрансгаза", в основном инвестиции поступали в страну в виде кредитных ресурсов. Но, с другой стороны, кредиты – это один из важнейших инструментов, содействующих проникновению российского капитала в реальный сектор экономики. По мнению экспертов, политически важные для страны выборные 2010–2011 годы, несомненно, будут отмечены усилением влияния российского государственного и частного капитала в белорусской экономике. Новый проект "Ежедневника" – это аналитический обзор присутствия российского капитала в Беларуси, его истории и перспектив развития на местном рынке. Проект охватывает свыше 100 российских бизнесменов, которые уже имеют активы и ярко выраженные интересы в белорусской экономике, и примерно столько же бизнесов, созданных и развивающихся с их участием.

Российский бизнес после распада СССР плавно перетек в Беларусь со старыми производственными и кадровыми связями и никому никогда своего доминирующего положения как главного инвестора в Беларусь и главного претендента на ее собственность не уступал. И, похоже, не собирается уступать. Наверное, был только один момент в новейшей истории Беларуси, когда все могло быть по-другому, – в 1993–1994 годах. Тогда на "Горизонте" появился Philips, на БелАЗе – Daewoo, на МАЗе – MAN, на "Красном пищевике" – Nestle, израильский миллионер Айзенберг предлагал продать ему "Беларуськалий".

Но после 1994-го, а в особенности – после 1996 года, переговоры с западными инвесторами фактически были свернуты. Иностранные компании массово пошли в Россию, не прогадав по сравнению с теми, кто попытался остаться в Беларуси (Ford, MAN). Тренд новых властей на огосударствление всего и вся вызвал проблемы даже с российскими инвесторами – разборки и войны со старой волной олигархов до 1998-го и с новой – после 2001 года. Если проследить появление белорусских активов у фигурантов нашего обзора, то у очень немногих из них фирмы в Беларуси появились до 2004–2005 годов.

Именно с этого периода поход за белорусской собственностью возглавляет Кремль. Для себя и приближенных частных структур он планирует утверждение в наиболее рентабельных отраслях (нефтегазовой, банковской и других), берет на себя переговоры с белорусскими властями о приобретении самых доходных активов. Но автоматически открывается дверь и для игроков помельче, у которых всегда были преимущества перед западными компаниями в виде единой истории и единого рынка, географии, практически схожего менталитета. Обязательно нужно отметить (это также очевидно в обзоре): на белорусский рынок приходят преимущественно компании, которые являются лидерами в своих отраслях и нишах, за многие годы работы в рыночных условиях они сумели накопить значительные конкурентные преимущества перед белорусскими компаниями во многих сферах, например, в том же управлении, маркетинге. А отсутствие достойных конкурентов – это еще одна движущая сила для притока в Беларусь российского капитала.

Итак, кто есть кто из российских бизнесменов в Беларуси? Достаточно внушительный список мы разделили на несколько частей. В первую их них, условно называемую "олигархической", включены крупнейшие российские бизнесмены, уже имеющие серьезные активы в Беларуси (в рамках всего своего бизнеса) и, что главное, планы по их прирастанию. За исключением одного из них все фигуранты вошли в прошлогодний рейтинг журнала Forbes самых богатых бизнесменов мира.

ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ

Даже тот факт, что Лукашенко дважды обманывал ожидания президента и совладельца ОАО "НК "Лукойл", не смог расстроить его тесные прагматические отношения с белорусским лидером. Алекперов из всех российских бизнесменов – самый частый визитер в Минске. Визиты, судя по всему, оправдывают себя: компания "Лукойл-Белоруссия" входила по итогам 1-го полугодия 2009 года в пятерку крупнейших налогоплательщиков Беларуси, почетно разместившись по соседству с "Белтрансгазом", "Нафтаном", Мозырским НПЗ и "Минскэнерго".

*ИП "Лукойл-Белоруссия", зарегистрированное на немецкую дочку концерна "Лукойл Интернешнл Гмбх", – старейший (основано в 1992 году) и ключевой актив, принадлежащий Алекперову и его главному партнеру, также члену мирового клуба миллиардеров, ЛЕОНИДУ ФЕДУНУ на белорусском рынке. Это – крупнейший частный поставщик и переработчик нефти на белорусских НПЗ и экспортер нефтепродуктов через белорусскую границу.

После состоявшегося в 2009 году раздела розничной сети "Славнефти" между "Газпром нефтью" и ТНК-ВР, "Лукойл-Белоруссия" стала первой частной и второй в стране по количеству АЗС компанией: на конец декабря 2009 года в ее активе числилось 78 АЗС и 5 нефтебаз, а также 3 ГНС.

*В собственности у владельцев "Лукойла" в Беларуси также сервисное предприятие СООО "Лукойл-Интеркард Бел", дочерняя структура волгоградского ОАО "Лукойл-Интеркард". Предприятие специализируется на внедрении систем учета через топливные карты на АЗС в России и СНГ.

*С 2006 года к белорусским активам бизнесмена относится дочка ООО "ЛЛК-Интернешнл" – СООО "ЛЛК-Нафтан", занимающееся производством присадок к смазочным маслам в Новополоцке.

Некоторые эксперты считают, что за всю историю своей деятельности на рынке Беларуси В.Алекперов приобрел меньше, чем потерял. Другие, вспоминая славные беспошлинные экспортные 2002–2005-е, говорят, что нивелировал все потери, включая и их совместные проекты с Михаилом Ходорковским на "Нафтане". Напомним, что вместе с бывшим владельцем "ЮКОСа" в 1996 году В.Алекперов организовал два совместных предприятия на новополоцком заводе. Первое – "Росбелнафта" (74% акций у российских бизнесменов) должно было получить в доверительное управление контрольный пакет завода за поставки сырья; второе "ЛЮБел-ойл" (доля у "Лукойла" и "ЮКОСа" – 49%) – заниматься строительством комплекса глубокой переработки нефти. Деятельность СП была фактически свернута к 1999 году из-за нежелания белорусского государства расстаться со стратегическим заводом, а в 2001 году "Белнефтехим" своим приказом ликвидировал оба СП. Также в середине 1990-х у "Лукойла" была собственная авиакомпания в Беларуси, позже обанкроченная.

В 2001 году В.Алекперов предпринял вторую попытку подыскать себе активы в стране. На проходивших в том году в Беларуси выборах ставка была сделана на Лукашенко. В его поддержку глава "Лукойла" привез в Минск дочь тогдашнего своего партнера Ралифа СафинаАлсу.

Рассчитывая на адекватную благодарность, сразу после победы Лукашенко на выборах "Лукойл" сформулировал свою заявку. Совместно с Макаровым ("Итера") Алекперов собирался противостоять в борьбе за "Нафтан" и "Полимир" Гуцериеву ("Славнефть") и Богданову ("Сургутнефтегаз"). Одновременно он попросил гродненский "Азот" и могилевское "Химволокно".

Но апрельские тезисы, предъявленные А.Лукашенко на встречах с инвесторами в 2002 году, надолго затормозили процесс общения российского миллиардера с белорусскими верхами. Новый этап начинается только с сентября 2005 года, когда на первых после долгого перерыва переговорах с белорусским президентом Алекперов получил разрешение на создание СП по выпуску присадок на "Нафтане".

В отличие от Ходорковского Алекперов вовремя понял, кто пришел к власти в России из-под новогодней елочки. Его бизнес на подъеме, он – в приближенных к Кремлю, что доказывает возможная его третья попытка заполучить активы в Беларуси. Вместе с "Роснефтью" "Лукойл" сватают на приватизацию "Нафтан". Еще один плюс у него может быть в глазах белорусских властей – соседство на нефтеносных площадках в Венесуэле: и партнер, и донор в одном лице.

Отметим и еще один факт: "Лукойл" – самая "белорусская" компания среди крупнейших российских бизнесов. Один из ближайших партнеров Алекперова – первый вице-президент Сергей Кукура родом из Бреста. С 2007 года вице-президентом, отвечающим за обеспечение добычи нефти и газа, является пять лет (1996–2001) проработавший на "Белоруснефти" Владимир Муляк. В свое время в различных структурах "Лукойла" работали бывший вице-премьер Беларуси Валерий Кокорев ("Лукойл Европа холдинг", РИТЭК) и экс-глава Администрации президента Урал Латыпов (глава консультационного совета "Лукойл-Белоруссия").

ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ

Завсегдатай с 2005 года рейтинга Forbes, основной акционер и председатель совета директоров ОАО АФК "Система" имеет интересы во многих бизнес-направлениях. В Беларуси его бизнес пока представлен телекоммуникациями, высокими технологиями и масс-медиа.

Российские СМИ уверяют, что он женат на сестре Елены Батуриной, чем могут объясняться периодические хлопоты вокруг его бизнесов в Беларуси со стороны московского мэра Юрия Лужкова.

Так, в 2001 году Юрий Лужков был замечен в числе главных лоббистов предложений МТС на международном тендере по отбору второго оператора на лицензию GSM. Лужкову противостояли серьезные оппоненты – тогдашний санкт-петербургский губернатор Владимир Яковлев (от "Северо-Западного GSM"), ныне покойный ливанский премьер-министр Рафика Харири (от "Сауди Оджера"). Но активность московского мэра и весьма привлекательные для бюджета дополнительные платежи за лицензию, обещанные МТС, открыли Евтушенкову дорогу на белорусский рынок.

*В СООО "Мобильные ТелеСистемы" российскому ОАО "МТС" принадлежит 49%, остальная доля контролируется государством. Оператор в настоящее время является лидером на белорусском рынке, хотя и теряет время по сравнению с Turkcell по внедрению 3G. Еще одна неприятность, преследующая бизнесмена в этом проекте, – упрямство белорусской стороны в продаже контрольного пакета СООО "Мобильные ТелеСистемы". Сколько раз и какие только варианты не предлагал Евтушенков Минску! Он готов был купить хоть 2%, хоть всю остальную долю у государства. Но белорусские власти отказались, что не позволяет бизнесмену включать этот актив в корпоративную отчетность. Обвал на фондовых рынках несколько, наверное, сгладил эту неудовлетворенность, но она все равно остается.

*В 2005-м и 2006 годах в Минске были зарегистрированы две "дочки" высокотехнологического подразделения его конгломерата ОАО "Ситроникс". Это компании "Ситроникс Телеком Солюшнс" и "Ситроникс – Информационные технологии", занимающиеся разработками программного обеспечения в России и Украине.

*Медийное подразделение холдинга ОАО "Система Масс-медиа" через Коммуникационную группу Maxima контролирует в Беларуси агентство "Максима-Минск". Также у бизнесмена большие виды на белорусского телезрителя – продукция его кинокомпании (сериалы "Рыжая", "Морской патруль") транслируется на ОНТ.

Активов у него могло быть больше. Бизнесмен, который контролирует зеленоградские НИИ молекулярной электроники и "Микрон", давно интересуется "Интегралом". Было несколько попыток договориться. Более того, в октябре 2007 года на одной из первых встреч с миллиардером белорусский президент сам не исключил продажи контрольного пакета гиганта советской электронной промышленности. Эксперты полагают, что эта тема может вновь стать актуальной в 2010 году.

Генеральное соглашение между АФК "Система" и белорусским правительством, подписанное после встречи В.Евтушенкова с А.Лукашенко в марте 2008 года, определило перспективные интересы российского миллиардера в Беларуси. Согласно этому документу, объем средств, которые он готов оставить в Беларуси, составляет от 300 млн до 1 млрд долларов.

Помимо "Интеграла" и контрольного пакета в "Мобильных ТелеСистемах" в этот перспективный список входило приобретение "Паритетбанка". В туристической сфере планировалось создание совместного туроператора, учредителями которого должны были стать евтушенковский "Интурист" и НАК "Белавиа". В ритейле "Детский мир", входящий в холдинг бизнесмена, присмотрел 9 торговых точек.

Покупка АФК "Система" башкирского ТЭК создала еще одно перспективное направление сотрудничества бизнесмена и белорусского государства.

ДМИТРИЙ РЫБОЛОВЛЕВ

Бизнесмен является совладельцем "Уралкалия", одного из участников мировой калийной олигополии, которая позволяет Рыболовлеву попадать в рейтинг Forbes по самому факту присутствия в этом бизнесе.

Его бизнес строго акцентирован в Беларуси и профилен. В 2005 году Рыболовлеву удалось оставить за своей спиной сразу двух конкурентов: во-первых, отстранить с 1994 года опекавшего экспортные поставки "Беларуськалия" Анатолия Ломакина из "Международной калийной компании", и, во-вторых, не пустить в Солигорск менеджмент "Сильвинита" во главе с Петром Кондрашевым.

*ЗАО "Белорусская калийная компания" объединяет сбыт "Уралкалия" и "Беларуськалия", россиянам принадлежит половина уставного фонда.

Наверняка бизнесмен лелеет мечту о приватизации "Беларуськалия". Более того, по некоторой информации, он хочет сам приблизить ее осуществление: подобные предложения делались белорусскому руководству, с которым Рыболовлев поддерживает постоянный контакт. А постоянный контакт необходим: если калийная отрасль в России кормит олигархов и Пермский край с окрестностями, то в Беларуси – всю страну.

МИХАИЛ ФРИДМАН

В последние годы председатель наблюдательного совета и совладелец консорциума "Альфа-групп" по своей значимости на белорусском рынке подтягивается к Алекперову и Евтушенкову. Вместе с ним в этом восходящем движении находятся его партнеры – миллиардеры из Forbes ГЕРМАН ХАН, АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧЕВ, ПЕТР АВЕН. Среди партнеров Фридмана также и АНДРЕЙ КОСОГОВ, который входит в российскую "золотую сотню" богатеев.

Стать влиятельным негоциантом на белорусском рынке ему помогла вовсе не помощь, оказанная Минску в период 2003–2004 годов, когда ТНК вместе с "Итерой" и "Транснафтой" спасла Беларусь от замерзания во время войны с "Газпромом". Помощь, судя по всему, была настолько дорогой, что благодарность за нее не вылилась в какие-либо льготы или совместные проекты.

Перелом в отношениях "Альфа-групп" и белорусского руководства наступил после двух встреч с Александром Лукашенко – в 2006-м и 2007 годах. Хотя нужно заметить, что до них М.Фридман и партнеры сумели не только начать, но и завершить проект в Беларуси, заработав на нем неплохие деньги. Речь, в частности, идет об участии на протяжении 2004–2007 годов через инвестиционную компанию ЗАО "А1" в пивоваренном проекте "Сябар". В 2007 году этот бизнес был продан Heineken.

На сегодняшний день интересы и активы "Альфа-групп" в Беларуси сосредоточены в четырех направлениях.

*С 2007 года компания реализует проект создания сети продуктовых магазинов "Белмаркет" ("Белмаркеткомпани"), в котором ее партнером выступает Международная финансовая корпорация. В планах открытие 128 магазинов, но пока удалось выкупить только региональные сети в Могилеве и Жодино.

*Розничный бизнес группы расширился в 2008 году, когда входящий в состав "Альфа-групп" "Вымпелком" стал владельцем 49,9%-ной доли в салонах "Евросеть" ("Белевросеть").

*После второй встречи с А.Лукашенко в 2008 году М.Фридман провел сделку по приобретению у Нацбанка и непальских акционеров (партнеров российского бизнесмена Александра Милявского ("Рубин")) контрольного пакета "Межторгбанка". На его базе сейчас действует ЗАО "Альфа-банк". Кроме Нацбанка и непальцев тогда же была выкуплена миноритарная доля "Межторгбанка" у ОАО "Банк Возрождение" (6,4%), главным акционером которого является влиятельный российский банкир Дмитрий Орлов. Последний заработал на ней около 2 млн долларов.

*В 2008 году "Альфа-групп" стала причастна к телекоммуникационному проекту в Беларуси. Ее участие, правда, находится несколько в тени основных акционеров Turkcell, купившего государственного оператора ЗАО "БеСТ", – турка Мехмета Емина Карамехмета и TeliaSonera. Тем не менее входящая в "альфовский" консорциум Altimo является владельцем 4,99% акций Turkcell. Кстати, она также является акционером двух из трех федеральных операторов сотовой связи в России – "Вымпелкома" и "Мегафона", а также украинского "Киевстара". За незначительным участием в телекоммуникационном рынке Беларуси стоит значительный интерес. Он был проявлен еще в 2001 году, когда "Альфа-Эко" (нынешнее ЗАО "А1") участвовало в белорусском тендере на вторую лицензию GSM.

*Произошедший в 2009 году раздел розничного бизнеса "Славнефти" в России и Беларуси между ТНК-ВР и "Газпром нефтью" четче определил направления развития группы в Беларуси. Подконтрольная Фридману и Ко "ТНК-ВР Менеджмент" стала владельцем через дочку "ТНК-БиПи-Запад" 40 АЗС и 5 нефтебаз, что выводит ее на третье-четвертое место на местном рынке. Параллельно "дочка" занимается поставками нефти, ее переработкой и экспортом бензина. На внутреннем рынке действует представительство ООО "ТНК – Смазочные материалы".

*Еще один важный актив, по которому с его совладельцем в лице "Газпром нефти" пока решение не принято, – это 42,58%-ная доля в ОАО "Мозырский НПЗ".

Дележ этого актива входит в перечень перспективных проектов группы. Также в 2009 году медийный проект Фридмана "СТС Медиа Инк" объявил о заинтересованности в приобретении белорусского развлекательного канала "БелМузТВ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Российский бизнес в Беларуси: кто есть кто?