Эксперт рынка: «Мы находимся в начале большого пути снижения активности покупателей и цен»

Аэлита Сюльжина, СБ
29 апреля 2015, 14:54
«Купим двухкомнатную или трехкомнатную квартиру в кирпичном или каркасно–блочном доме не старше 2000 года, возле метро. Не первый этаж, чистый подъезд, приличные соседи. Цена без хорошего ремонта — 1.000 долларов за квадратный метр». Перед нами среднестатистическое объявление о приобретении недвижимости в Минске, четко характеризующее особенность момента: покупатель, не стесняясь, диктует свои предпочтения, в том числе и финансовые. В то время как продавец его не слышит или не желает понимать, точнее, принимать конъюнктуру рынка. В подтверждение — другой рекламный месседж: «Срочно продам новую квартиру улучшенной планировки со строительной отделкой. Не угловая, в тамбуре — две квартиры, окна — на парковку для жителей дома и частный сектор, рядом — общественный транспорт, школа, детсад, торговые центры и замечательная природа! Стоимость — 1.380 долларов за квадратный метр в эквиваленте!»

Эксперт рынка: «Мы находимся в начале большого пути снижения активности покупателей и цен»


Нестыковка спроса и предложения уже имеет четкие цифровые очертания. В первом квартале количество сделок купли–продажи квартир в Минске оказалось немногим более 2.000. Это 15–процентное падение к первому кварталу минувшего года. В областных центрах картина еще менее оптимистичная — рынок потерял треть сделок в сравнении с результатами годичной давности. Объективные причины: зарплата не растет, с рынка уходят те, кому нет необходимости спешить как с продажей, так и с покупкой. Первые готовы подождать до лучших времен, когда вернется динамичный спрос, вторые хотят увидеть «дно». А определенности пока нет. Это в общем и целом. О частностях и перспективах — мнения экспертов.

Юрий Жарков, управляющий партнер группы компаний ViVa Invest, директор агентства недвижимости «Вива Консалт»:

Сегодня чаще всего люди, которые хотели и давно планировали приобретение квартиры, отказываются от покупки. Но не потому, что у них не хватает денег. Просто сориентировались и ждут еще большего падения цен, тенденция снижения которых сохраняется на протяжении нескольких месяцев и, по всем законам рынка, будет продолжаться. В лучшем случае до июля-августа, — считает Юрий Жарков, управляющий партнер группы компаний ViVa Invest, директор агентства недвижимости «Вива Консалт». — Почему? Тут все очевидно: покупательная способность падает, зарплата снижается, многие бизнесы находятся либо на заре разорения, либо уже начинают закрываться. Россия, наш основной рынок, сократила потребление. Весь бизнес вокруг производственных кластеров терпит убытки — нет реализации в тех объемах, которые были. Как следствие, идет сжатие и рынка недвижимости.

Спрос стал меньше. А строить меньше не стали. Нельзя остановить стройки в одночасье. Вот для того чтобы тех немногих платежеспособных потребителей, которые остались, привлечь, застройщики и снижают цены. Наперегонки, по принципу — кто больше и быстрее. Это стало возможным потому, что индексация цен на стройматериалы не произошла адекватно девальвации национальной валюты и себестоимость строительства в долларах тоже снизилась.

В июле-августе ожидаем приближения уровня цен ко дну. Застройщики прекратят гонку за потребителем. А в сентябре прогнозируем возобновление активности. Но роста цен до конца года не произойдет.


Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость»:

Сейчас мы находимся в начале большого пути снижения активности покупателей и цен. Тренд сохранится до нового года, если не будут предприняты какие-то административные меры. Поскольку при средней заработной плате в 6 миллионов рублей жилье, которое стоит 18—20 миллионов рублей за квадратный метр, нельзя назвать доступным. Между тем резервы есть. Себестоимость панельной коробки МАПИДа — где-то 550—600 у. е. в эквиваленте. Почему на рынке оно появляется по 1000—1100 у. е. за «квадрат»? Все просто. Застройщики финансируют инфраструктуру, которую теоретически надо бы городу строить за счет бюджета, поскольку строительство дорог, инженерных сетей и водопроводов — прямая обязанность государства. Для этого все мы платим налоги. Однако в нынешней ситуации рассчитывать, что бюджет возьмет на себя эту часть затрат, слишком оптимистично.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНедвижимость ❯ Эксперт рынка: «Мы находимся в начале большого пути снижения активности покупателей и цен»