Алесь Киркевич: Не боится только дурак — главное, что ты делаешь со своим страхом

Сергей Морозов, UDF.BY
19 декабря 2011, 00:33
Через неделю после свадьбы 21-летний зампредседателя "Молодого фронта" Алесь Киркевич попал в СИЗО. По обвинению в организации "массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске Киркевич был осужден на 4 года колонии.

Обнять жену на свободе Алесь смог через полгода, на платформе железнодорожного вокзала в Минске, но о своем поступке 19 декабря не жалеет.

Корреспондент UDF.BY поговорил с Алесем и его женой Надеждой не только об уроках Площади, но и о том, как они пережили разлуку.

— Последствия Площади оказались трагическими не только для политзаключенных, но и для всей страны. Как думаете, какие ошибки были допущены 19 декабря оппозицией?

Алесь:

— Главная ошибка оппозиции на тот момент — отсутствие воли к реальной консолидации, не на словах, а на действиях. И уже как следствие организация самого мероприятия на очень низком уровне. В результате кто-то из кандидатов выходил, чтобы победить, кто-то — чтобы проиграть, а все остальные и сами, мне кажется, до конца не знали, зачем. То, что произошло, было в принципе закономерным. Но в этом есть один большой плюс: народ проснулся и вопреки прогнозам вышел, сказав свое решительное слово. Прошло еще полгода, и люди сделали следующий шаг. Они поняли, что все это можно делать и без официальных политиков. Теперь ждем, что будет дальше. Душа белоруса таинственная и непредсказуемая, что добавляет оптимизма.

— Сейчас Вы говорите с оптимизмом. А тогда, в день протестов, в СИЗО, колонии, было страшно?

Алесь:

— 19 декабря было ощущение эйфории, которая заглушала всякий страх. Ну а так вообще не боится только дурак — главное, что ты делаешь со своим страхом, становишься ли его заложником.

Надежда:

— Думаю что ОМОНа, который бросается на тебя и твоих близких с дубинкой, не боится только больной. На сутках боялась за близких, прежде всего за мужа. Не было ведь никакой информации, что происходит. А потом уже боялась, что все пойдет впустую, забудется и не приведет ни к какому результату.

Алесь:

— Одним из самых тяжелых было ощущение, что весной все вернулось к статусу-кво, что наши жертвы не всколыхнули на самом деле ни народ, ни оппозицию. После это прошло. Летние молчаливые протесты, конечно, сильно прибавили оптимизма, но закончились и они... Бывает.

фото nn.by

— Вы поженились за неделю до ареста. Как долгая разлука повлияла на отношения?

Алесь:

— Отношения, думаю, только усилились: когда я вернулся, меня преследовало странное ощущение, что мы уже давно, но одновременно и недавно вместе

Надежда:

— Мы понимаем, в какой стране живем, и конечно понимали, какие "приключения" нас могут ждать. Теперь у нас изменилась отношение ко времени, которое проводим вместе.

фото svaboda.org

— Алесь, в колонии сотрудники КГБ предлагали Вам уехать из страны, написать прошение о получении политического убежища за границей. Тогда Вы отказались, а сейчас не планируете уехать из Беларуси?

— Сейчас я живу в Гродно, слава Богу. Ведь это мой город, здесь я родился и здесь, очень надеюсь, будут жить мои дети. Если кому-то это не нравится, я бы посоветовал уехать ему.
•   UDFНовости ❯ Алесь Киркевич: Не боится только дурак — главное, что ты делаешь со своим страхом