Любовь Ковалева: Когда-нибудь мы узнаем всю правду о теракте в минском метро


"Когда-нибудь мы узнаем всю правду о теракте в минском метро", — заявила мать расстрелянного Владислава Ковалева Любовь Ковалева после презентации фильма телеканала "Белсат" "Страх в стране спокойствия", посвященного теракту 11 апреля 2011 года. Презентация прошла 10 апреля в офисе движения "За Свободу".

По словам женщины, такие фильмы должны демонстрироваться по государственному телевидению, чтобы "показать всю правду, показать то, что обвинение так и не смогло доказать вину Коновалова и Ковалева". "Даже после смерти ребят такие фильмы необходимы", — отметила она.

"Я знаю, что большое количество людей не верят в официальную версию власти, не верят в виновность Коновалова и моего сына. Власть пытается доказать их вину убеждениями, а не доказательствами. И все равно люди в это не верят", — приводит БелаПАН слова Любови Ковалевой.

Она отметила, что в фильме приведено "только немножечко доказательств и спорных моментов в деле Коновалова и Ковалева". "В этом фильме собраны только видеодоказательства. В нем нет других доказательств и спорных моментов. Например, почему отпечатки пальцев Коновалова попали в базу данных МВД только через два дня после теракта в минском метро? На каких основаниях тогда сотрудники спецслужб арестовали моего сына и Коновалова, если его отпечатков пальцев в базе данных на тот момент не было? Почему видеосъемка камер наблюдения метро была смонтирована? Таких вопросов множество", — сказала Ковалева.

По ее словам, теми же вопросами задаются и пострадавшие во время теракта.

Взрыв на станции "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года в 17.56. В результате теракта 15 человек погибли, тяжкие телесные повреждения получили 32, менее тяжкие — 72, другие телесные повреждения — 283 человека.

30 ноября 2011 года Верховный суд признал 25-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными в теракте и приговорил их к высшей мере наказания — смертной казни. Коновалов признал свою вину в суде и за помилованием к Александру Лукашенко не обращался, Ковалев такое прошение подал.

Приговоры в отношении молодых людей были приведены в исполнение примерно в середине марта, несмотря на то что жалоба Ковалева на приговор была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека. В Верховном суде также не была рассмотрена надзорная жалоба на смертный приговор.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter