Наблюдателям от СНГ белорусские выборы нравятся


Руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода заявляет о создании равных условий кандидатам в депутаты белорусского парламента для предвыборной агитации.

"По мнению наблюдателей, кандидатам в депутаты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и обеспечено право выступления в СМИ", - заявил Е.Слобода на брифинге в понедельник в Минске. сообщает "Интерфакс-Запад".

"В целом, по мнению наблюдателей, агитационный период во время парламентской избирательной кампании начался и проходит с соблюдением избирательного законодательства", - отметил руководитель штаба миссии.

Наблюдатели отмечают гласность и открытость заседаний Верховного суда Беларуси, где рассматривались жалобы на решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатами в депутаты, сказал он.

При этом Е.Слобода сообщил, что на данных заседаниях в Верховном суде "постоянно присутствовали представители Генпрокуратуры, ЦИК, международные наблюдатели".

Е.Слобода уточнил, что Верховный суд Беларуси рассмотрел 17 жалоб на решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатами в депутаты и признал обоснованной и удовлетворил одну жалобу на решение Центризбиркома.

Е.Слобода уточнил, что в ЦИК обратилось с жалобами 56 претендентов на место в белорусском парламенте из 122, которым было отказано в регистрации кандидатами окружными избирательными комиссиями.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter