“Я спасал жизнь человека, а меня обвинили в ДТП!“ Водитель о резонансной аварии

Роман Протасевич, Еврорадио
5 октября 2018, 08:44
Момент ДТП. Скриншот с видеозаписи момента ДТП
Максим, водитель Citroen, который 30 сентября попал в ДТП в Минске на Логойском тракте из-за неизвестной женщины, которая перебегала дорогу на красный свет перед потоком автомобилей, сегодня пошёл на разбирательство в ГАИ. Предварительно мужчину признали виновным, но никакого решения официально ещё не вынесли.

"Сегодня начался разбор дела вместе с начальником районного ГАИ. Пока что результатов нашего разговора нет — они были безрезультатны, — рассказал мужчина Еврорадио. — Почему-то без моего присутствия дело даже не рассматривалось ими (сотрудниками ГАИ. — Еврорадио). Также никаких мероприятий по поиску этой женщины не предпринималось. Если честно, у меня остались такие впечатления, будто они хотят, чтобы нигде вообще эта женщина в деле не фигурировала. Но, опять же повторюсь, это только мои личные мысли".

Как говорит сам Максим, в отношении себя он потребовал применения статьи 5.3 КоАП ("крайняя необходимость"), так как считает, что действовал в целях спасения другого лица, что не должно попадать под ответственность, согласно КоАП.

В ГАИ на данный момент отправили запрос на дальнейшее рассмотрение дела. Об этом мужчине должны сообщить дополнительно.

"Что касается окончательного решения, его нет. Но в протоколе, который на меня составлен, виновником ДТП назначен именно я, — говорит Максим. — Потому что там я точно обвиняемый, согласно пункту 59 правил дорожного движения, то есть якобы я перестраивался. А вот речи о том, что я предотвратл другое ДТП, нет.


Момент ДТП, который попал в объектив видеорегистратора

Что касается второго водителя, который проходит как потерпевший, то он уже получил заключение и оформляет страховку, причём, на основании того, что я виноват. Поэтому можно говорить, что официально обвинения предъявлены в мою сторону, и виноват я".

Видеозапись с регистратора действительно вызвала большой резонанс, однако найти женщину, которая выбежала на дорогу на красный свет, так и не удалось. Только один человек написал Максиму и сказал, что видел её в тот же день на ступеньках магазина. Но на самом деле, найти эту женщину будет почти невозможно, потому что лицо невозможно разглядеть ни на одном кадре.

"В тот вечер я ехал домой вместе со своей семьёй, никуда не спешил, не летел, и вдруг на перекрёстке вот такое "чудо" выбежало перед машиной. В принципе, я считаю, что сделал всё, что мог сделать, — уверен мужчина. — А то, что произошло потом — это уже чушь и мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть. Главное, что жена и дочь, которые тоже находились в машине, тоже в порядке".

Сейчас, пока нет официального заключения ГАИ, мужчина будет пытаться доказать свою невиновность. Он уверяет, что не требует найти и как-то наказать эту женщину.

"Пусть она живёт, но это будет для неё хорошим уроком, — считает он. — Моё желание — снять с себя обвинения, так как считаю себя полностью невиновным. Если что, штрафы и страховка по семейному бюджету не ударит, конечно. Но зачем мне это нужно, если я просто спасал жизнь этой женщине, а штраф выпишут за нарушение, которое я не совершил?.."

В ГАИ Еврорадио отказались комментировать это дело, пока не закончено разбирательство.

Я считаю, что это неправильно с точки зрения здравого смысла. Так, факт перестроения был, но реально я спасал жизнь человека! Поэтому стоит ещё с этим вопросом разобраться, конечно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ